На празднование 1150-летия Изборска выделено более 650 млн федеральных рублей (Псковская область)

Псков, 2 марта 2011, 11:45 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение правительства РФ "О праздновании 1150-летия основания Изборска". Как рассказали ИА REGNUM сегодня, 2 марта, в пресс-службе администрации региона, распоряжение утверждает основной план мероприятий, объемы и порядок финансирования.

Финансирование празднования будет осуществляться за счет средств федерального, регионального бюджетов и внебюджетных источников. Из федерального бюджета будут выделены средства на строительство фондохранилища (80 млн рублей), реставрацию ансамбля Изборской крепости (330 млн рублей), реконструкцию дорожной сети Изборска (248 млн рублей).

Запланированный объем строительных, реставрационных, организационных работ требует создания отдельного органа. Поэтому при аппарате администрации региона будет создана Дирекция по реализации плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия Изборска. Основной задачей данного структурного подразделения станет межведомственное взаимодействие. Новая структура будет презентована на первом заседании регионального оргкомитета и после этого вынесена на утверждение участников заседания администрации области.

К юбилейной дате, 1150-летию со дня основания Изборска отремонтируют ансамбль Изборской крепости, проведут масштабную реконструкцию Псковского театра драмы, ремонт дорог и благоустройство поселка. В Пскове запланировано строительство объединенного фондохранилища для хранения музейных коллекций. Все юбилейные мероприятия пройдут с 8 по 10 сентября 2012 года.

Справка ИА REGNUM

Изборск, расположенный в 30 километрах к западу от Пскова, на берегу Городищенского озера, - город, возникший на месте одного из древнейших русских поселений, основанный, по преданию, сыном легендарного старейшины новгородских словен Гостомысла - Словеном. До XVI века город часто осаждали и жгли ливонские рыцари. В 1510 году Изборск вместе со Псковом был присоединен к княжеству Московскому. В последующие несколько веков город неоднократно менял подчинения - он принадлежал и к Ингерманландской губернии, и к Санкт-Петербургской, и к Псковской. В начале XX века по условиям Тартуского мирного договора город отошел к Эстонии. После окончания Великой Отечественной войны Изборск "вернулся" в Псковскую область. В 1996 году город стал заповедником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.