СМИ: Украина изменяет процедуру госзакупкок по требованию Брюсселя

Киев, 2 Марта 2011, 11:33 — REGNUM  Украина и Европейский союз договорились об урегулировании конфликта, возникшего после принятия поправок к закону о госзакупках, из-за которых Брюссель приостановил выделение Киеву бюджетной поддержки. Об этом пишет сегодня, 2 марта, издание "Коммерсантъ-Украина".

Газета напоминает, что Брюссель решил приостановить выделение Киеву бюджетной поддержки на финансирование программ в секторах энергетики, энергоэффективности, транспорта и экологии, а причиной конфликта стало принятие в январе изменений в закон "О государственных закупках", которыми был введен ряд исключений из тендерных процедур, в том числе при закупке газа, электрической и тепловой энергии, а также услуг по их транспортировке. Но сейчас, как говорится в материале, администрации президента Украины, Еврокомиссии и Всемирному банку удалось урегулировать этот конфликт - Киев согласился внести в законодательство о госзакупках изменения, на которых настаивает Брюссель, при этом поправки не ограничатся отменой добавленных в январе норм. "Сейчас ведутся активные рабочие дискуссии, согласовывается законодательство. При условии скорейшего урегулирования ситуации мы можем рассчитывать на получение траншей на общую сумму 126 млн евро летом нынешнего года",- заявила, в частности, первый заместитель главы АП Ирина Акимова. Она отметила, что общий объем программ, с финансированием которых возникли сложности, превышает 280 млн евро.

По словам источника в АП, о решении Евросоюза заморозить выделение помощи в администрации узнали из СМИ. "До этого в диалог с ЕС были вовлечены чиновники рангом не выше заместителя министра. Они, похоже, решили, что проблема 'рассосется' сама собой, и не уведомили нас о том, какие осложнения возникли после изменения закона о госзакупках", - сказал источник. По его данным, чтобы убедить европейскую сторону в том, что теперь Киев действительно готов решить конфликт, Акимова позвонила послу Евросоюза на Украине Жозе Мануэлу Пинту Тейшейре и заверила его, что необходимые изменения вскоре будут приняты парламентом.

Сама Акимова не стала комментировать эту информацию, но подтвердила, что АП приняла активное участие в разрешении конфликта. "По рекомендации администрации президента Минэкономразвития 25 февраля направило в представительства Европейского союза и Всемирного банка официальное письмо о согласовании норм законопроекта",- сообщила она. В украинском представительстве ВБ отказались комментировать детали переписки с администрацией президента, подтвердив, что настаивают на изменении закона о госзакупках. "Приведение законодательной базы в этой сфере в соответствие с международными стандартами остается для ВБ одним из условий предоставления Украине бюджетной поддержки",- заявили в банке, отметив, что еще в прошлом году с Кабинетом министров был согласован проект изменений действующего закона. Этот законопроект был внесен в повестку дня заседания Верховной рады 11 января, но парламент отложил его рассмотрение на неопределенный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики