АРФ "Дашанкцутюн" считает необоснованной продажу газа внутри Армении по двойной цене

Ереван, 2 марта 2011, 11:12 — REGNUM  В парламенте Армении 1 марта был обсужден проект решения АРФ "Дашакцутюн" "О создании временной комиссии по исследованию системы поставки газа" в Армению. Несмотря на то, что постоянная комиссия парламента по экономическим вопросам 25 февраля дала отрицательное заключение представленному фракцией АРФ "Дашнакцутюн" проекту решения, обсуждение по данному вопросу состоялось, поскольку парламентская оппозиция представила его в досрочном режиме. В своем выступлении председатель фракции АРФД Ваан Ованнисян подчеркнул, что необходимость формирования отдельной комиссии вызвана тем, что как парламент, так и общество не имеют полного представления о реальной ситуации в сфере газоснабжения Армении. В частности, по его словам, комиссии предстоит исследовать вопросы, касающиеся логики ценообразования, качества газа и законодательной основы, согласно которой компания "АрмРосгазпром" получила монополию на армянском рынке газоснабжения.

По поводу ценообразования, Ованнисян счел необоснованной маржу в размере $160 (Армения закупает 1 тыс кубометров газа у России за $180, а на внутреннем рынке реализует его населению по цене $340 за тот же объем, а крупным предприятиям - за $243,13 - ред.) получаемую "АрмРосгазпромом". "Почему Молдавия, которая по территории сопоставима с Арменией, покупает газ у России по $233, а реализует его на внутреннем рынке за $312, почему у них получилось установить сравнительно маленькую маржу, а у нас этого сделать не получается?", - с риторическим вопросом выступил депутат. Он также выразил недовольство по поводу того, что представители правительства и многие из депутатов не участвовали в данном обсуждении.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам Вардан Айвазян посоветовал фракции АРФД обратиться с вопросом ценообразования газа к госкомиссии по регулированию общественных услуг. Что касается монопольной позиции "АрмРосГазпрома" на армянском рынке, то Айвазян подчеркнул: "Несмотря на монопольную позицию компании, госкомиссия по экономическим вопросам устанавливает максимальный ценовой барьер, которым пресекаются возможные злоупотребления".

В конце обсуждений Ваан Ованнисян, принимая во внимание последнее распоряжение президента Армении о разработке механизмов по снижению цены на газ для социально необеспеченных слоев населения, предложил спикеру парламента перенести голосование по проекту решения АРФД на следующую четырехдневку (после встречи президента Армении Сержа Саргсяна с российским коллегой Дмитрием Медведевым 25 февраля в Санкт-Петербурге, пресс-секретарь армянского президента Армен Арзуманян сообщил СМИ, что для социально необеспеченных слоев населения Армении цена на газ снизится - ред.).

Напомним, что фракция АРФД внесла проект в повестку парламента в связи с тем, что не получила исчерпывающего ответа на поставленные правительству республики еще в прошлом году вопросы по 11 пунктам. Как уже сообщало ИА REGNUM, в своем обращении к правительству АРФД указывала на тот факт, что, по официальным данным, весь процесс газоснабжения в Армении осуществляют две компании - ЗАО "АрмРосгазпром" (80% - "Газпром", 20% - правительство Армении) и ООО "Трансгаз" (100% акций которого принадлежат "АрмРосгазпрому"). В результате этого действует сложный комплекс тарифов: годовая величина прибыли компаний исчисляется по отдельности, что сказывается на прозрачности всей системы, - говорится в обращении. Главный вопрос, на который АРФ "Дашнакцутюн" хотела бы получить ответ - это причины и обоснования существования, необходимость создания отдельно от "АрмРосгазпрома" компании ООО "Трансгаз". Депутаты также спрашивали, был ли проведен аудит в этих компаниях. Парламентариев также интересовал вопрос о том, когда была начата эксплуатация газопровода Иран-Армения, по какой цене, по каким механизмам импортируется иранский газ и каким образом он расходуется (на вопрос ИА REGNUM об объемах поставленного из Ирана в 2010 году газа не смогли ответить ни в компании "АрмРосгазпром", ни в министерстве энергетики Армении - ред.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.