ЕС поможет Латвии трудоустроить молодых

Рига, 2 марта 2011, 10:53 — REGNUM  Правительство Латвии во вторник одобрило разработанное Министерством благосостояния новое мероприятие по трудоустройству молодежи, которое будет реализовываться при поддержке Европейского социального фонда (ESF).

К мероприятию планируется привлекать находящихся в трудной ситуации молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, которые числятся в регистре безработных не менее шести месяцев или у которых закончился отпуск по уходу за ребенком, или люди с ограниченными возможностями.

Продолжительность мероприятия по приобретению рабочего опыта - до 9 месяцев. Работодатель подпишет трудовой договор с молодым человеком, и по окончании практики возьмет его на постоянную работу. Поэтому ожидается, что заявки на участие подадут именно те работодатели, у которых есть мотивация обучить практиканта конкретной профессии и обеспечить его работой.

Работодатель сможет получать дотацию ESF для выплаты заработной платы безработному: 100 латов в течение первых шести месяцев (инвалидам - 150 латов в месяц), и 50 латов оставшиеся три месяца (инвалидам - 100 латов). В свою очередь сам работодатель должен будет доплачивать, чтобы обеспечить, по крайней мере, минимальную заработную плату (200 латов) и взносы соцстрахования.

Дотацию в размере 50% от минимальной зарплаты будет получать и наставник, если работодатель обеспечит занятость пяти молодых безработных. Общие инвестиции в мероприятие ESF и государства - около 13 млн латов, до 2013 г. помощь планируется оказать 30 тыс. лиц. Осуществление мероприятия в сотрудничестве работодателями обеспечивает Государственное агентство занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.