Инвалиды обратились к губернатору Архангельской области с просьбой не допустить массового нарушения их прав

Архангельск, 2 марта 2011, 10:11 — REGNUM  28 февраля 2011 года Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области направил открытое обращение в адрес Губернатора Архангельской области И.Ф.Михальчука и Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А.Голиковой с просьбой срочно принятия мер по недопущению массового нарушения прав инвалидов в Архангельской области. ИА REGNUM публикует его полностью.

"Члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области просят срочно принять меры для недопущения массового нарушения прав инвалидов Архангельской области на социальную защиту в части беспрепятственного доступа к протезно-ортопедической помощи. В настоящее время по инициативе органа исполнительной власти в лице агентства по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Архангельской области арбитражным судом принято решение о расторжении договора на аренду помещения под стационар, заключенного между Федеральным государственным унитарным предприятием "Архангельское протезно-ортопедическое предприятие" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и государственным учреждением "Центр реабилитации "Родник".

Поводом расторжения договора аренды послужило не согласие протезно-ортопедического предприятия оплачивать аренду помещений под стационар по коммерческой цене, а так же дефицит свободных площадей для собственных нужд региона, в связи с тем, что за последние 20 лет не было введено ни одного нового учреждения социально-реабилитационной направленности в Архангельской области.

Члены Союза общественных объединений инвалидов считают, что при ликвидации стационара, который в течении последних 16 лет использовался для протезирования и проведения реабилитационных мероприятий, будут нарушены права на своевременную и качественную медицинскую и социальную помощь для 13 тысяч людей с инвалидностью, проживающих в Архангельской области, и которые нуждаются в протезно-ортопедической помощи и поддержке. Усугубляет ситуацию и то, что в Архангельской области в настоящее время отсутствуют система реабилитации инвалидов. Ликвидация стационара в реабилитационном центре "Родник" по инициативе исполнительного органа власти Архангельской области повлечет за собой невозможность получения инвалидами, имеющими проблемы опорно-двигательного аппарата, квалифицированной помощи при обучении пользованием протезами нижних и верхних конечностей.

Огромные федеральные средства, вкладываемые в изготовление протезов и других технических средств реабилитации, будут бесполезно потрачены, если у архангельских инвалидов будет отсутствовать доступ к обучению и возможности научиться ходить и пользоваться протезом. До настоящего времени обучение пользованием протезами, реализацией медицинских и реабилитационных мероприятий проходило на базе стационара, который находился на арендованных площадях у государственного учреждения "Центр реабилитации "Родник". Считаем надуманным и не соответствующим действительности аргументы агентства по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Архангельской области о том, что предоставление в аренду помещения под стационар для протезно-ортопедического предприятия должно проходит только через торги. На наш запрос в ФАС России по аналогичному поводу был получен ответ, что аренда помещений под нужды социального обслуживания населения может проходить и без обязательной процедуры торгов. "Бесконкурсное предоставление имущества в виде государственной помощи возможно, в том числе, для таких целей, как социальное обслуживание населения" - указал А.Б.Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России в ответе на запрос Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области по вопросу проведения торгов при заключении договора аренды государственного или муниципального имущества. В связи с тем, что вопрос о социальной защите и обслуживания населения в соответствии ст.72 Конституции РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и Архангельской области, мы предлагаем:

1) Губернатору Архангельской области И.Ф.Михальчуку приостановить процедуру выселения стационара Федерального государственного унитарного предприятия "Архангельское протезно-ортопедическое предприятие" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации из государственного учреждения "Центр реабилитации "Родник" до рассмотрения вопроса на координационном комитете по делам инвалидов при Губернаторе Архангельской области.

2) Правительству Архангельской области и Министерству здравоохранения и социального развития РФ провести переговоры и определить меры по гарантированному обеспечению оказания протезно-ортопедической помощи жителям Архангельской области.

3) Министерству здравоохранения и социального развития Архангельской области создать рабочую группу по разработке Концепции системы реабилитации инвалидов в Архангельской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?