Призывы посла США ведут Армению к внутренним потрясениям и внешним поражениям: эксперт

Ереван, 2 марта 2011, 09:38 — REGNUM  Заявления посла США в Армении Мари Йованович о гражданском обществе и демократических институтах перед намеченной 5 марта трехсторонней встречей президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи по нагорно-карабахскому урегулированию вызывают крайнюю тревогу и озабоченность. Об этом ИА REGNUM заявил европейский эксперт по вопросам Евразии Симон Манукян.

Вместе с тем, европейский аналитик уверен, что выступления в Ереване американского посла перед армянской молодежью и международными неправительственными организациями накануне массового митинга радикальной оппозиции, возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, это четкий сигнал оппозиционерам к действиям по смещению режима Сержа Саргсяна, а также предупреждающее послание главе республики, чтобы последний принимал "правильные" с американской точки зрения решения на сочинских переговорах по карабахскому вопросу. Если администрация США добьется этой цели, то территориальные уступки Азербайджану с армянской стороны неизбежны.

"К великому счастью для армянского народа, что в условиях начавшихся политических катаклизмов на Ближнем Востоке, особенно возможной эскалации напряженности вокруг Ирана, Армения состоит в стратегическом альянсе с Россией. В сложившейся ситуации эта страна является единственным "очагом" стабильности в регионе, позволяющим уберечь Ереван от череды "финиковых" революций, распространяемых по миру американскими политтехнологами и дипломатами. О попытках Москвы стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в Армении говорят такие факты, как продление срока пребывания военной базы в г.Гюмри на 49 лет, отказ от повышения цен на поставляемый в Армению природный газ, предоставление армянской стороне стабилизационного кредита, а также активные усилия президента Дмитрия Медведева по недопущению возобновления полномасштабных боевых действий в Нагорном Карабахе посредством регулярных трехсторонних встреч с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым", - отметил Симон Манукян.

Европейский эксперт уверен, что пока союз с Москвой дает положительный эффект в вопросе противостояния Еревана вмешательствам извне. Однако, по мнению Симона Манукяна, если население республики поддастся призывам руководителей местных радикальных движений, то никакой стратегический альянс не убережет армянский народ от неминуемых в этом случае социальных потрясений и поражений на внешней арене. "Именно такого развития событий ждут в Вашингтоне, Брюсселе и Анкаре, чтобы максимально эффективно задействовать энергетические и транзитные мощности Южного Кавказа. И именно с этой целю посол Мари Йованович обратилась к армянским студентам довести до конца дело создания в Армении гражданского общества", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.