Новгородский губернатор отчитался об экологии в регионе за 2010 год

Великий Новгород, 2 марта 2011, 09:15 — REGNUM  Доклад губернатора Новгородской области Сергея Митина "Об экологической ситуации в Новгородской области в 2010 году" опубликован на сайте администрации области. Как сообщили сегодня, 2 марта, ИА REGNUM в пресс-центре администрации, о состоянии экологии в регионе губернатор отчитался в рамках исполнения перечня поручений президента РФ по реализации Послания президента Федеральному Собранию от 30 ноября 2010 года.

В докладе Митин ссылается на "объективный экологический рейтинг субъектов Российской Федерации", составленный в 2008 году (в более поздний срок данный рейтинг не составлялся) Международным социально-экономическим союзом. По словам главы региона, этот рейтинг опирается "на самое объективное, что может быть - цифры, а не скажем мнение экспертов". Согласно этому рейтингу, Новгородская область находится на 10 месте из числа всех регионов (впереди Камчатка, Адыгея, Тыва, Бурятия, Магадан, Сахалин и Амурская области). Митин также ссылается на "углубленный анализ экологической ситуации в регионе", проведенный в 2009 году Санкт-Петербургским центром социально-консервативной политики в его отчетной научно-исследовательской работе "Стратегия социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года". Согласно этим исследованиям, "экологическая ситуация на территории Новгородской области продолжает оцениваться как достаточно стабильная, определяемая спецификой местных природных условий и ресурсного потенциала".

В докладе говорится об исполнении целевой программы "Охрана окружающей среды и экологическая безопасность области на 2008-2010 годы", в рамках которой были построены полигоны твердых бытовых отходов в Батецком и Хвойнинском районах, выполнены работы по восстановлению канализационных очистных сооружений в деревне Выбити Солецкого района, решены вопросы строительства канализационных сетей и сооружений на них в городе Окуловка. Губернатор отмечает, что аналогичная программа утверждена на 2011-2013 годы. В докладе также говорится, что в 2010 году организациями области осуществлены природоохранные мероприятия на сумму более 280 млн рублей, а теми организациями, что вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду, перечислено в бюджетную систему РФ 57,8 млн рублей.

"Основным критерием благополучия окружающей среды является качество атмосферного воздуха. В соответствии с государственным докладом Министерства природных ресурсов Российской Федерации по итогам 2009 года только в 11 субъектах Российской Федерации не зарегистрирован уровень высокого загрязнения атмосферного воздуха. К ним относится и Новгородская область", - говорится в докладе губернатора. Ссылаясь на данные регионального управления Росприроднадзора, он называет основных загрязнителей воздуха (в порядке убывания валовых выбросов от стационарных источников): ОАО "Акрон", Невская станция подземного хранения газа (ООО "Газпром ПХГ" филиал Невское УПХГ), ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров", ГУ ОАО "ТГК-2" по Новгородской области, ООО "Флайдерер", ОАО "Угловский известковый комбинат".

В докладе новгородского губернатора также говорится о проблеме обеспечения населения качественной питьевой водой и реализации программы "Чистая вода" в регионе (в рамках программы с 2008 года во всех образовательных учреждениях области были установлены так называемые "фильтры Петрика" - ИА REGNUM). Кроме того, в докладе подчеркивается проблема утилизации бытовых отходов. Отмечается, что в области зарегистрированы 42 объекта захоронения отходов (полигоны ТБО, санкционированные свалки, полигоны промышленных отходов, принадлежащие предприятиям), из которых только 14 отвечают экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. "Это полигоны ТБО Великого Новгорода, Новгородского, Старорусского, Маловишерского, Поддорского, Батецкого и Хвойнинского районов, объекты ОАО "Акрон". Как положительный факт надо отметить, что в нашей области отсутствуют свалки и полигоны ТБО размещенные в границах водоохранных зон поверхностных водных объектов", - сообщается в докладе Сергея Митина.

В докладе губернатора также содержится информация о состоянии лесных ресурсов региона, существенно пострадавших в результате ветровала в августе 2010 года, об экологических общественных объединениях и о государственном управлении в области охраны окружающей среды. "Основным итогом социально-экономического развития Новгородской области в 2010 году является сохранение в целом стабильного состояния окружающей среды, без ее ухудшения", - подводит итог Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу