Бывшие члены правительства Тимошенко свидетельствовали против нее (Украина)

Киев, 1 марта 2011, 20:40 — REGNUM  Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что в материалах ее уголовного дела дела представлены нужные следствию свидетельства бывших представителей ее правительства. Об этом она сообщила прессе сегодня, 1 марта, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Напомнив, что речь идет о 180 томах уголовного дела, Тимошенко подчеркнула, что в материалах дела представлены свидетельства бывших представителей ее правительства. Однако, общаясь с журналистами, она не уточнила их фамилии. "Показания такие, как просит генеральная прокуратура, но не хочу называть фамилии, пусть это останется на их совести", - пояснила она.

Между тем, Тимошенко считает, что генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка по указанию Виктора Януковича отказал в изменении меры пресечения экс-представителям ее правительства. "Персонально Янукович дал поручение отказать в освобождении политзаключенных: Юрия Луценко, Анатолия Макаренко, Игоря Диденко, Шепитько, Иващенко - всех", - сказала она. Политик напомнила, что более 100 народных депутатов Украины в своем обращении к Виктору Януковичу и Генеральному прокурору требовали прекратить политические преследования. "Мы считали, что, возможно, Янукович осознал, что политические репрессии, политические заключенные - это не признак президента любой страны, которая свидетельствует о его демократичности, гуманности и его честность. Почему-то мы думали, что он переосмыслил эту ситуацию и решит все же политзаключенных отпустить на волю", - сказала она. "Весь мир, все западные газеты, большинство западных лидеров сказали Януковичу, что он становится похожим на диктатора и что он в своей стране родил совершенно новое явление - это политзаключенных и политрепрессии, но он не прислушался к обращению народных депутатов", - констатировала Тимошенко.

Отметим, что сегодня стало известно - "оранжевый" депутат Юрий Грымчак получил от заместителя генпрокурора Рената Кузьмина письмо, в котором указано, что генеральная прокуратура не может освободить из-под стражи экс-главу МВД Юрия Луценко и экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука на поруки сотни народных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.