Влиятельный европолитик: Янукович - вполне удобный лидер страны, с которым можно иметь дело

Киев, 1 марта 2011, 20:31 — REGNUM  Украинское издание "Левый берег" сегодня, 1 марта, опубликовало статью украинского политолога, заместителя главы партии "Сильная Украина" Константина Бондаренко о его визите в Брюссель. Автор, в частности, рассказал о своей беседе с "одним из влиятельных европейских политиков", подчеркнув, что по определённым соображениям и исходя из дружеской, а не официальной формы общения, он не называет его имя.

Как говорится в материале, в начале беседы "один из влиятельных европейских политиков" заявил следующее: "В Брюсселе большинство политиков нормально относятся к Януковичу. Они понимают, что Янукович - это не Лукашенко. Продление срока базирования российских кораблей в Крыму - внутреннее дело Украины, безопасности Европы это не угрожает, а если это ещё и гарантия бесперебойного поступления газа из России - то вообще замечательно". Далее состоялся такой диалог:

Наши СМИ пишут о крайне негативной позиции ЕС по отношению к Украине и к Януковичу.

Начнём с того, что нет единой позиции ЕС. Есть скорее позиция Европейской народной партии, на которую влияют некоторые сторонники Тимошенко. У нас тут разгораются скандалы с людьми, которые явно лоббируют интересы Тимошенко - причём иногда просто беспардонно. В российской прессе были обвинения в адрес двух лоббистов Тимошенко - будто она им платит 300 тысяч евро в год. Доказать это сложно, но резких опровержений или судебных исков с стороны упомянутых депутатов не последовало. Правда, одному из депутатов, Эльмару Броку, который является также влиятельным членом ХДС и руководителем комитета по иностранным делам в Европарламенте, сейчас не до таких мелочей - ему предъявили официальные обвинения в уклонении от уплаты налогов, а это может повлечь за собой лишение депутатского мандата.

Но ведь Народная партия - наиболее влиятельная в Европарламенте?

До последнего времени - да. Но сейчас именно представителей Народной партии обвиняют в несостоятельности их политики, которая привела к ряду кризисов в ЕС. Европейская партия год назад и Европейская партия сейчас - две большие разницы. Именно поэтому нельзя считать позицию ЕНП консолидированной позицией Евросоюза.

И каково отношение к Украине?

У нас есть прагматичный интерес. Мы видим, что сейчас стало больше порядка в плане защиты инвестиционных проектов. Есть жалобы на ситуацию на таможне, на то, что чиновники требуют взятки. Но экономика стала более прогнозируемой. Это - плюс для развития инвестиционных проектов. Я сам часто советую инвесторам: идите в Украину, там перспективы, особенно в сельском хозяйстве. А ещё мы понимаем, что ситуация на Ближнем Востоке заставит Европу более серьёзно относиться к Украине как к потенциальному транзитеру энергоресурсов.

То есть, Янукович вас не смущает?

Нет, это ваш выбор, вам с ним жить. А мы с ним научились работать. По крайней мере, он пока выполняет все взятые на себя обязательства и не страдает прожектёрством. Он вполне удобный лидер страны, с которым можно иметь дело.

А обвинения в наступлениях на демократию, в гонениях на политиков, в наступлениях на свободу слова?

Ну, мы надеемся, что резонансные дела будут переданы в суд и надеемся, что обвинения в адрес тех или иных лиц либо будут подтверждены судами, либо же опровергнуты. Евросоюз не может брать на себя функции следственного органа и решать, кто прав, а кто виноват.

А как же Данилишин, которому предоставили убежище в Чехии?

Многие мои коллеги в Европарламенте посчитали это решение Чехии поспешным - у нас не было доказательств того, что Данилишина преследовали по политическим мотивам. Он - не политик, не лидер какой-то силы. Он - бывший чиновник. Но на позицию официальной Праги иногда серьёзно влияет Джордж Сорос, через которого, как я понимаю, был решён вопрос. Хотя это - моя гипотеза... Относительно свободы слова - это выводы общественных организаций, большинство из которых известны на Украине, но практически ничего не значат у нас, в Брюсселе. Нас информируют о неких рейтингах, но мы им не уделяем много внимания. Нас больше интересуют экономические показатели, а не сомнительные рейтинги.

У нас принято считать, что в ЕС негативно настроены по отношению к целому ряду лиц в окружении Януковича.

В Брюсселе знают нескольких людей из ближайшей команды Януковича - например, Бойко, Тигипко, Хорошковского, Колесникова, Грищенко. Ни к одному из них у нас нет претензий как к профессионалам, с ними можно найти общий язык и вести конкретные дела.

А ваше мнение о реформах в украинской экономике?

Реформы поводить надо. Без реформ Украина просто обречена на кризис и развал. Я не завидую тем, кто их инициировал, но это та хирургическая операция, которую необходимо провести, иначе коррупция и бюрократия задушат Украину. Нереформированная Украина Европе вряд ли будет интересна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.