Антиправительственные акции проходят в султанате Оман

Весь мир, 1 марта 2011, 19:46 — REGNUM  Уже четвертый день антиправительственные акции проходят в султанате Оман. В этой стране Персидского залива, как и в других странах арабского мира, манифестанты требуют принятия мер по сокращению безработицы и повышению зарплат, а также проведения демократических реформ.

Демонстрации, проходящие в Сохаре - одном из промышленных городов страны, уже распространились на столицу Маскат. После того, как активисты подожгли супермаркет и полицейский участок, силы безопасности в Сохаре применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе столкновений погиб один человек. Об этом официально заявил министр здравоохранения Омана. Однако, по данным западных СМИ, очевидцы утверждают, что полиция стреляла настоящими пулями, в результате чего погиб не один, а несколько человек.

Султан Кабус бен Саид, который единолично руководит страной 40 лет, пообещал трудоустроить 50 тысяч человек в государственной сфере и выплачивать безработным пособия в размере около 400 долларов. Султан также отдал распоряжение о создании комитета по выработке предложений по усилению полномочий избираемого Совета, который консультирует монарха по государственным вопросам.

США призвали власти Омана проявить "сдержанность" и вступить в диалог с участниками антиправительственных протестов. Как сообщает радиостанция "Голос Америки", представитель Госдепартамента Филипп Кроули заявил, что Вашингтон продолжает убеждать власти Омана в необходимости проведения реформ, которые улучшат экономические возможности страны и расширят участие общественности в мирном политическом процессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.