Германия готова поделиться с Молдавией и Приднестровьем опытом государственного строительства

Москва, 1 Марта 2011, 19:41 — REGNUM  Германия, как член Европейского союза, намерена оказать поддержку процессу урегулирования на Днестре. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявила в ходе встречи в Тирасполе с главой МИД ПМР Владимиром Ястребчаком представитель МИД Германии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патриция Флор, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы считаем, что главное в этой ситуации - люди, которые страдают от неразрешенных проблем, и приоритетная задача заключается в том, чтобы улучшить условия жизни для населения", - заявила немецкий дипломат. По ее словам, Германия готова помочь в реализации ряда соответствующих проектов. Кроме того, как сообщила Патриция Флор, представители Тирасполя и Кишинева получили приглашение от немецкой стороны посетить Германию, чтобы на месте познакомиться с опытом государственного строительства в ФРГ. Представитель Германии сообщила также, что немецкая сторона настаивает на необходимости возобновления официального диалога между Молдавией и Приднестровьем. "Мой призыв к сторонам - это возобновить переговоры, чтобы найти решения, которые принесут пользу людям", - заявила Патриция Флор.

В свою очередь глава МИД ПМР Владимир Ястребчак выразил признательность Германии за интерес к проблемам молдавско-приднестровского урегулирования. Ястребчак напомнил, что не Приднестровье прервало пять лет назад работу формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) и отметил, что для ее возобновления нужна "серьезная и обстоятельная работа". "Любые меры, любые действия должны быть тщательно подготовлены для того, чтобы работа этого формата не прекратилась, причем уже не на пять или шесть лет, а на куда больший период времени", - заявил министр иностранных дел ПМР.

Ястребчак отметил, что с момента прекращения официальных консультаций благоприятные условия для равноправного диалога не созданы до сих пор. В числе необходимых шагов он выделил оптимизацию экспортно-импортных операций приднестровских предприятий, а также решение транспортных проблем в частности, разблокирование грузовых железнодорожных перевозок на приднестровском участке.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов из Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»