Феномен Зуокаса или как дважды мэр столицы Литвы снова выиграл выборы

Вильнюс, 1 Марта 2011, 17:07 — REGNUM  Победа дважды мэра Вильнюса Артураса Зуокаса на муниципальных выборах в столице Литвы ожидалась букмекерами, однако все равно стала своеобразной политической сенсацией. В первую очередь благодаря скандальному прошлому Зуокаса, о котором не раз писал ИА REGNUM. Коротко напомним, как появился скандальный ореол вокруг самого вероятного будущего градоначальника столицы Литвы.

В 2003 году в Литве разгорелся крупный скандал, после которого прошла череда судов, в которых Зуокаса обвиняли в попытке подкупа через компанию Rubicon group (в настоящий момент название изменено на ICOR) члена самоуправления Вильнюса, чтобы тот голосовал за Зуокаса при избрании мэра (в Литве нет прямых выборов мэра, его избирают депутаты самоуправлений). Тогда Зуокас выборы проиграл, но вскоре, после смены правящей коалиции в самоуправлении Вильнюса, все же стал градоначальником и уступил этот пост только в начале 2007 года, когда муниципальные выборы в Вильнюсе выиграла партия "Порядок и справедливость", а мэром в итоге стал Йозас Имбрасас.

Тем не менее, за время пребывания Зуокаса мэром его неоднократно публично связывали с Rubicon group. Самое главное подозрение в этих скандалах - связь Зуокаса с компанией и лоббирование интересов холдинга в непрозрачных сделках. В частности, литовский парламент даже создавал специальную комиссию, которая расследовала связь Зуокаса с холдингом и последующие сделки, позволившие приватизировать множество госпредприятий и объектов в Вильнюсе. В Rubicon group была изъята так называемая "черная бухгалтерия", в которой фигурировал субъект под кодовым именем "абонент". Комиссия постановила, что "совокупность обстоятельств позволяет считать, что мэр Вильнюса Артурас Зуокас" и упоминающийся в "черной бухгалтерии" и телефонных переговорах "абонент" - это одно лицо, которое тесно связано с группой компаний Rubicon group". Описывая "непрозрачные сделки" Rubicon group, литовские СМИ приводят множество примеров, которые достойны отдельной публикации. За различные схемы Зуокаса даже прозвали современным Остапом Бендером.

Именно правление Зуокаса в Вильнюсе связывают с расцветом литовской столицы. Политик не скупился на грандиозные планы, часть которых была успешно реализована, а часть - провалилась с грандиозным шумом. Пожалуй, самой громкой неудачей Зуокаса стало введение в Вильнюсе сети "желтых велосипедов". Будучи мэром, он собирался создать в городе точки, где бесплатно можно было брать велосипед, а покатавшись по городу, сдать его в любой другой точки. Эти пункты действительно создали, велосипеды закупили, но за короткое время их не стало - половину попросту своровали, другую - поломали и разобрали на запчасти.

Однако есть и другие более успешные примеры инициатив нынешнего победителя выборов в Вильнюсе. Так, именно с Зуокаса началась грандиозная застройка города. На правой стороне реки Нерис, где еще совсем недавно стояли деревянные и невзрачные бараки, появился деловой квартал из небоскребов и бизнес-центров. Сама мэрия города тоже переехала в такой небоскреб, а раньше различные городские службы были разбросаны по городу. Штат мэрии тоже сократился. На этом же правом побережье реки Зуокас задумал разбить пляж. Идея стала предметом шуток в городе, но пляж действительно появился, и сейчас там летом играют в волейбол, загорают, а для молодежи построили площадку для экстремальных видов спорта и баскетбола. Именно Зуокас был инициатором и главным лоббистом создания музея Эрмитажа-Гуггенхайма в Вильнюсе.

Подобные примеры перечислять можно достаточно долго, но главным достоинством политика стало привлечение инвестиций в город. В годы правления Зуокаса Вильнюс участвовал в большинстве международных семинарах, выставках и конференциях, которые были посвящены развитию городов.

Помимо перечисленных заслуг, существует гораздо больше упреков. В частности, монополизация коммунального хозяйства города все тем же упомянутым Rubicon group, нынешним ICOR. К тому же именно Зуокас лоббировал аренду компании Vilniaus Energija компанией VŠT. Договор был подписан в 2001 году сроком на 15 лет. В те годы Зуокас привел иностранного инвестора - французскую компанию Dalkia - которая якобы была готова инвестировать в тепломагистрали столицы Литвы 600 млн литов. Dalkia стала контролировать Vilniaus Energija, а позже выяснилось, что за всеми этими компаниями на самом деле стоит Rubicon group. В результате этого цена за отопление в Вильнюсе - зашкаливает. В этом отопительном сезоне в Литве уже прогремел скандал, когда пенсионеру с достатком всего в 800 литов пришел счет только за отопление на 740 литов.

Видимо, поэтому Зуокас, зная неоднозначное отношение к себе, используя собственную харизму, которой, безусловно, он обладает, воспользовался впервые предоставленной возможностью баллотироваться в горсоветы непартийным и независимым кандидатам. Литовские аналитики уже сейчас отмечают, что предвыборную кампанию дважды экс-мэр провел безукоризненно. Но главный секрет победы - в команде и списке коалиции Зуокаса. При чтении списка кандидатов, которые под его знаменем баллотировались в горсовет столицы Литвы, напрашивается параллель с успехом "партии шоуменов" Арунаса Валинскаса на прошлых парламентских выборов, который привел в Сейм Литвы одних звезд с телеэкранов. У Зуокаса - тоже одни звезды. Правда, звезды другого характера. Список представляет из себя очень грамотно собранную команду из лучших городских представителей самых разных сфер и областей жизни. Именно эта многовекторность и являлась залогом успеха. Итак, посмотрим на список.

Под вторым номером идет Мирословас Монкявичус. Это бывший глава Союза молодежи Литвы, организатор многочисленных акций и молодежных проектов, главный из которых - проект "Миссия Сибирь", в рамках которого молодые литовцы отправляются в места массовых ссылок литовцев и приводят в порядок могилы умерших в ссылках. Такой кандидат - гарант успеха среди патриотической молодежи.

Далее идет инициатор программы "Обновим жилье, обновим город" Кястутис Ненюс. Проблема реновации - наиболее острая не только для Вильнюса, но и для всей Литвы. Несмотря на баталии в обществе из-за того, что жителей пытаются чуть ли не принудительно заставить реновировать советские многоэтажки, эту проблему все равно придется когда-то и как-то решать. А иначе сейчас батареи в квартире, по метафоре одного политика, отапливают улицу, а не жилье.

Под пятым номером списка идет экономист, руководитель департамента по работе с клиентами литовского банка Snoras Валдас Климантавичус. Вхождение такого кандидата в первые строчки списка как бы показывает избирателем квалификацию будущей власти. К тому же такую кандидатуру наверняка оценил крупный и средний бизнес столицы Литвы.

Шестая позиция - это отдушина уже для мелкого бизнеса. Под этим номером стоит директор организации Turgus visiems ("Рынок для всех"), член Ассоциации рыночных торговцев Калварийского рынка - самого крупного рынка в столице Литвы, Нийоле Пришмонтене.

На восьмой строчке - многократный обладатель титула сильнейшего человека на планете, тяжелоатлет Жидрунас Савицкас. Популярность этого человека в Литве можно сравнить разве что с популярностью легендарного Арвидаса Сабониса.

На девятом месте - известный столичный продюсер, избранная в 2003 году "Женщиной года" в Литве Рута Ванагайте.

На двенадцатой позиции расположилась организатор самых популярных культурных акций и фестивалей в Вильнюсе Дайна Урбанавичене, которая курирует такие проекты, как "Да будет ночь", "День уличной музыки" и так далее. С таким кандидатом коалиция Зуокаса заручилась поддержкой молодежи.

На тринадцатой строчке в прошлом успешный литовский баскетболист, чемпион Евролиги, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, нынешний тренер команды Lietuvos Rytas Дарюс Масколюнас. Надо ли говорить, какую силу из себя представляет движение баскетбольных фанатов в Литве, где баскетбол называют второй религией? И так можно продолжать перечислять весь список. Зуокас сознательно сделал упор на представителей разных сфер с одним лишь условием - каждый должен быть в своей сфере лучшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?