Лукашенко и Бордюжа обсудили дальнейшее развитие ОДКБ

Москва, 1 марта 2011, 16:42 — REGNUM  Перспективы развития организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и возможности ее реагирования на современные вызовы и угрозы обсудили 1 марта руководитель председательствующей в организации Белоруссии Александр Лукашенко и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"У нас есть ряд вопросов, которые мы должны обсудить, тем более, что, во-первых, Белоруссия председательствует в нашей военно-политической организации. Во вторых, фон сегодняшнего нашего разговора не очень приятен, я имею в виду в мире, да и у нас проблем хватает", - сказал Лукашенко.

В связи с недавними встречами генсека ОДКБ с президентами государств - членов ОДКБ Лукашенко поинтересовался у Бордюжи их отношением к происходящим в мире процессам. Он попросил генсека ОДКБ высказать свою точку зрения на белорусско-российские отношения, а также на Союзное государство и его роль в организации. Бордюжа рассказал Лукашенко о плане реализации принятых решений на декабрьской сессии Совета коллективной безопасности. Данный план состоит из двух разделов. Первый раздел затрагивает белорусские инициативы и приоритеты в период председательства в ОДКБ, а во втором рассмотрены мероприятия по реализации решений декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

По мнению Бордюжи, в настоящее время необходимо подготовить организацию к возможному применению в случае кризисных ситуаций. Он отметил, что предусматривается особое внимание уделить миротворческому потенциалу, Коллективным силам оперативного реагирования, мерам по боевой подготовке, оснащению современным вооружением. Среди приоритетов генсек также выделил тему партнерства и дальнейшую координацию внешнеполитической деятельности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия председательствует в ОДКБ. 25 февраля на заседании координационного совета руководителей органов стран ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией генсек организации Николай Бордюжа сообщил: "На заседание вынесен вопрос реализации предложения президента Белоруссии Александра Лукашенко по созданию правовых рамок по формированию списка лиц, въезд которых на территорию государств запрещен или нежелателен".

31 января ЕС и США ввели визовые санкции в отношении представителей официального Минска, в т.ч. Александра Лукашенко. МИД РБ заявил о подготовке адекватных ответных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.