В Армении обсуждают способы сдерживания инфляции

Ереван, 1 марта 2011, 15:52 — REGNUM  Инфляция в Армении напрямую связана с низкими объемами местного производства. Об этом заявил 1 марта на встрече с журналистами председатель Союза отечественных производителей, член Общественного совета Вазген Сафарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В прошлом году в Армению было импортировано 345 тысяч тонн пшеницы при спросе в 700 тысяч тонн. При этом около 170 тысяч гектаров посевных площадей в стране остались не обработанными. Надо предпринять меры в этом направлении", - заявил Сафарян. По его словам, для стимулирования развития сельского хозяйства государство должно предоставить жителям деревень воду для орошения бесплатно. "Сельский житель отвернулся от земли, его надо приласкать, чтобы он вернулся к своему занятию", - отметил Сафарян.

Он подчеркнул, что налоговые привилегии надо дать тем производителям, которые занимаются производством конкретных товаров и увеличивают объемы своего производства. По мнению члена Общественного совета, правительство может смягчить инфляцию также посредством более гибкой таможенной политики.

В свою очередь, депутат Национального собрания, председатель парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян отметил, что бесплатная вода для сельских жителей создаст неравные условия между разными субъектами. По его мнению, надо создать равные условия для производителей и способом субсидий и кредитования поддержать сельское хозяйство. "Инфляция, продовольственная безопасность и создание рабочих мест являются составляющими одной проблемы, для решения которой надо применить комплексные меры. Государство должно предоставить производителям сельскохозяйственной продукции кредитные ресурсы по низким процентам", - заявил депутат, добавив при этом, что надо следить за тем, чтобы эти ресурсы вернулись обратно в госбюджет.

"У нас, к сожалению, нарушена прямая кредитная связь между государством и гражданами. Зачастую, государство выдает кредитные средства определенным социальным группам и сталкивается с проблемой возврата этих средств. А когда вмешиваются коммерческие банки, процентные ставки растут", - отметил Акопян. По словам депутата, очень важным для развития местного производства является проблема с рынком потребления. Увеличив производственную базу, по мнению Акопяна, нужно увеличить также потребительскую базу и найти рынки для экспорта.

В целом, согласно прогнозу Вазгена Сафаряна, 2011 год для сельского хозяйства Армении будет благополучным, и ожидания правительства относительно роста в этой сфере оправдаются, однако, по его мнению, это вряд ли приведет к снижению цен. "У нас сложилась порочная практика - цены поднимаются и больше не снижаются", - считает Сафарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе