Пророссийские активисты Крыма объявили себя жертвами охлаждения отношений между Москвой и Киевом

Москва, 1 марта 2011, 15:33 — REGNUM  Апелляционный суд Крыма в Симферополе вынес приговор активистам организации "Народный фронт Севастополь-Крым-Россия" Валерию Подъячему и Семёну Клюеву, которые обвиняются в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Они были признаны виновными и приговорены к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Об этом сегодня, 1 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал сам Валерий Подъячий.

"Этот приговор судьи Юрия Дедеева не просто отличается, а диаметрально противоречит его же решению от 13 сентября 2010 года о направлении дела на дополнительное расследование. Тогда судья Дедеев указывал в мотивировочной части, что в деле нет никаких доказательств, позволяющих опровергнуть доводы Клюева и Подъячего об их невиновности. В результате нового рассмотрения дела ни одного нового доказательства обвинением представлено не было. И тем не менее вердикт судьи отрицает его же предыдущее решение", - заявил в своем комментарии Подъячий. Активист подчеркнул, что не собирается мириться этим решением суда и намерен обращаться в Верховный суд Украины, а если потребуется - в Европейский. "Считаю данный приговор неубедительным, буду рад, если дело дойдёт до Европейского суда по правам человека, который неоднократно указывал в своих решениях на недопустимость преследования инакомыслия. Ярким примером позиции Европейского суда по правам человека является решение по делу "Жечев против Болгарии" от 21 июня 2007 года. Тогда Европейский суд по правам человека в очередной раз выразил позицию Совета Европы - только насильственное, с оружием в руках изменение границ государства и Конституционного строя может преследоваться страной - членом Совета Европы", - обосновал он свою позицию.

По мнению Валерия Подъяего, пророссийские активисты в Крыму стали жертвами охлаждения отношений между Москвой и Киевом. "Решение суда против пророссийских активистов, на мой взгляд, связано с ухудшением отношений между Киевом и Москвой. Кремль не реагирует на призывы отказаться от строительства газопроводов Южный и Северный поток. Не собирается также снижать цену на газ. И отсюда идёт массированный прессинг украинских властей против представителей русской общественности", - считает активист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail