В преддверие трехсторонней встречи в Сочи

Газета "Азг" обратилась к теме предстоящей 5 марта трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Сочи. По различным оценкам, пишет газета, трехсторонняя встреча в Сочи будет в первую очередь попыткой смягчить возрастающую напряженность в зоне карабахского конфликта, поскольку на фоне региональной истерии и воинственных заявлений Азербайджана эта напряженность может перерасти во взрыв, "что не может не вызывать обеспокоенность". С другой стороны, пишет "Азг", поведение Азербайджана за столом переговоров не может даже самому оптимистичному посреднику дать повод думать, что эта встреча может чем-нибудь отличаться от предыдущих. "Единственным отличием может стать то, что Алиев-младший на этот раз не сбежит так, как он это делал в последних нескольких случаях", - иронизирует газета.

Газета "Айоц ашхар" приводит на своих страницах высказывание спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Питера Семнеби в преддверие трехсторонней встречи в Сочи. "Мы высоко оцениваем усилия России и ее президента Дмитрия Медведева, прикладываемые в направлении урегулирования карабахского конфликта, а также верим, что они будут способствовать ослаблению напряженности. Вместе с тем, мы озабочены гонкой вооружений на Южном Кавказе, которая может быть очень опасной. В связи с этим, считаем необходимым активизировать работы, направленные на разрешение конфликта".

Внутренняя политика

Газета "168 Жам" прокомментировала демарш оппозиционной парламентской фракции "Наследие", когда ее председатель Раффи Ованнисян "вдруг выяснив, что новый меморандум правящих коалиционных сил не исходит из интересов общественности", осудил его в Национальном собрании, заявив, что коалиция всего лишь "позарилась на несколько оппозиционных кресел в парламенте", и что не надо ради них в очередной раз фальсифицировать выборы - "нате, жрите, это ваше наследие". После чего фракция в полном составе покинула зал заседаний. Руководитель фракции Степан Сафарян позднее сообщил журналистам, что не исключает принятия решения о сложении депутатских мандатов.

На самом деле ничего чрезвычайного не произошло, пишет "168 Жам". ""Наследие" всего лишь не очень удачно вступает перед очередными выборами в торг. Другое объяснение этому спектаклю трудно найти. Поскольку, если бы лидеры "Наследия" действительно руководствовались общественными интересами, то члены ее фракции должны были сложить свои мандаты много раньше, когда на это были и политический, и общественный заказы. За прошедшие 3 года в Армении несколько раз была такая ситуация. Наиболее верный момент для сложения мандатов был после 1 марта 2008 года. Однако тогда у "Наследия" не было проблем с имиджем, как сегодня, и над ним не висела угроза оказаться за рамками парламента. Сегодня же "Наследие" уже не то, что было вчера, а нынешние развития политических событий показывают, что в следующий парламент оно может и не попасть. И сегодня "Наследие", предъявляя подобный ультиматум, по всей видимости, пытается в очередной раз предложить властям свои услуги - оказаться в преддверие выборов в статусе "проходной оппозиции" и распылить голоса оппозиционного электората. Однако на этот раз эти расчеты вряд ли оправдаются, поскольку, с одной стороны, голосов оно не получит, а с другой - властям сегодня это не так уж и надо. Во всяком, случае, в исполнении "Наследия".

По сообщению газеты "Еркир", РПА начала активно готовиться к выборам и, в связи с этим, проводит активные мероприятия по восполнению своих рядов. По сведением газеты, вот уже 2 недели, как в общине Сарухан Гегаркуникской области собирают паспорта сельчан (конечно у тех, кому еще не улыбнулось счастье стать партийным), снимают копии и возвращают - вместе с новенькими партбилетами Республиканской партии. Газета отмечает, что Сарухан считается "вотчиной" министра диаcпоры Грануш Акопян, и здесь РПА всегда имела подавляющее число голосов. "Это одно из богатейших сел Армении, чье мужское население в основном уезжает на выездные работы. И если до сих пор экономическая политика правительства Армении их особо не волновала, то сегодня, когда к этому добавился еще и всемирный экономический кризис, нанесший огромный удар по карману крестьян, ряды оппозиционеров стали укрепляться", - пишет "Еркир".

Митинг 1 марта

"Началась цепь митингов. Вчера Тигран Карапетыч показал властям "красную карточку", сегодня ее покажет Левон Тер-Петросян, пишет газета "Грапарак". "Однако не одними митингами ознаменован день 1 марта. Он напоминает кровавый день трехлетней давности. 10 бессмысленных и невинных жертв, лежащих на совести властей. Сегодня часть армянской общественности воскурит в их память фимиам. О них будет говориться и во время митинга. Вновь вспомнятся президентские выборы 2008 года, будут говорить о том, что впереди у нас опять выборы и нет никаких гарантий тому, что вновь не прольется кровь", - отмечает газета.

Три года прошло с трагических событий 1 марта. Событий, которые произошли на глазах у всех - одни были вовлечены в них активно, другие - пассивно, но ни первые, ни последние не пожелали и не смогли на миг остановиться, одуматься. Не позволить то, что привело к смерти 10 молодых армян. Трагедия, которая могла бы и не произойти, если бы в стране политическое неприятие, ненависть и зло не были бы доведены до такой степени, за которой стояло открытое и жесткое столкновение. Если бы... История не любит сослагательного наклонения. Единственное, что признает история - это призыв, обращенный к будущему. То, что иначе называют "уроками истории". И что же мы почерпнули из этой трагической ее страницы? И почерпнули ли вообще? И не имеет значения кто именно - власти ли, оппозиция ли или общественность. Все мы всемсте взятые. ("Айоц ашхар").

Сегодня в Ереване состоится митинг оппозиционного Армянского национального конгресса. После довольно впечатляющего митинга 18 февраля предстоящий митинг 1 марта вызвал в общественности воодушевление, а у властей - страх. Дело в том, что власти вот уже несколько дней пытаются силами полиции оказать давление на граждан с тем, чтобы они не принимали участие в митинге 1 марта. Власти уже с утра перекрыли дороги, ведущие в Ереван из областей, студентов предупредили, что занятий сегодня не будет, чтобы не приезжали, поскольку дороги будут перекрыты. Власти опасаются, что митинг может вызвать в Армении волну перемен, которую нельзя будет предотвратить даже с помощью грубой силы. Более того, дело может дойти до того, что эта "грубая сила" не осмелится вмешаться и сама будет вынуждена пойти на диалог с общественностью. То есть, перед 1 марта в Армении сложилась основа для совершенно новой ситуации, и дело даже не в том, что сегодня что-то радикальное произойдет. Речь о той духовной силе, которой сегодняшний митинг наполнит общественную и политическую жизнь, гражданскую борьбу, которая ведется в Армении уже более 3 лет. Власти со всей очевидностью видят, что то, что они считали завершенным 3 года назад, на самом деле являлось началом конца. ("Жаманак").

Газета "Грапарак" пишет о перспективе социального бунта. По мнению газеты, власти Армении понимают, что ситуация слишком обострена и больше некуда затягивать пояса, а следовательно социальный бунт не за горами. Когда нибудь он достигнет Армении и тогда голодный и обесправленный армянский народ сметет перед собой все. "По-видимому, понимают, потому и делают все, чтобы предотвратить митинговую волну. Применяют старые, испытанные методы - запугать, пригрозить, перекрыть дороги, вывести на улицы усиленные наряды полиции. К чему все это приведет - увидим сегодня. Однако жизнь показывает, что не стоит связывать особые надежды с низменными чувствами человека, когда он и его ребенок голодны. Как правило, голодный человек превозмогает страх", - предупреждает "Грапарак".

Экономика

"Возможное подорожание тарифа на проезд в метро, по прогнозам мэрии Еревана, приведет к 10-15% перетоку пассажиров метрополитена к наземному транспорту", - так ответили на письменный запрос газеты "Айкакан жаманак" в управлении столичным транспортом мэрии Еревана. "Как известно, скоро повысится тариф на проезд в метро. Хотя точный срок пока что не отмечается, но обещано 100% подорожание тарифа. И это означает, что стоимость на пользование данным подземным средством передвижения с 50 драмов достигнет 100 драмов. А это, естественно, станет причиной уменьшения количества пассажиров метро (им ежедневно пользуется около 50 тыс. человек), и многие предпочтут пользоваться другими транспортными средствами. В мэрии Еревана газета также поинтересовалась тем, какие шаги предпринимаются с учетом этой перспективы, для того, чтобы решить проблему и без того перегруженного наземного транспорта. "Учитывая, что в настоящее время автобусы, используемые по внутригородским маршрутам, действуют в недогруженном режиме, перевозка вышеупомянутого числа пассажиров будет осуществляться за счет существующих автобусов, а также ожидаемых в течение этого года импортируемых автобусов", - сообщили в мэрии. "Отложим в сторону импортируемые автобусы, поскольку они всего лишь "ожидаемые", и определенно ничего более. Фактически, этот ответ еще раз доказал, что наши чиновники уже целую вечность не пользовались общественным транспортом", - пишет "Айкакан жаманак".

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) рассмотрит в понедельник вопрос о пересмотре с 1 апреля 2011 года отпускных тарифов на электроэнергию для генерирующих и передающих энергокомпаний республики. Как сообщает газета "Деловой экспресс", в соответствии с решением регулирующего органа для ЗАО "Армянская АЭС" тариф на отпуск электроэнергии в энергосистему страны предлагается повысить с нынешних 4,604 драма за 1 кВт.ч с учетом НДС до 5,076 драмов, а ежемесячную плату за использование мощности увеличить с 3108,42 драма за 1 кВт.ч до 3143,70 драмов. Для ОАО "Разданская энергетическая компания" (Раздан ТЭС) тариф на отпуск и экспорт электроэнергии предлагается снизить с 32,594 драма за 1 кВт.ч до 28,879 драмов, а плату за мощность увеличить с 512,70 драмов до 1096,64 драмов. Для ЗАО "Ереванская ТЭЦ" тариф на отпуск и экспорт электроэнергии предлагается снизить с 30,925 драмов за 1 кВт.ч до 8,04 драмов, а плату за мощность увеличить с 581,44 драма за 1 кВт.ч до 1091,47 драмов. Для ЗАО "Воротанская ГЭС" тариф на отпуск электроэнергии предлагается увеличить с 1,144 драмов за 1 кВт.ч против до 4,450 драмов, а ежемесячную плату за мощность снизить с 214,57 драмов до 214 драмов. Для ЗАО "Международная энергетическая корпорация" тариф на отпуск электроэнергии предлагается снизить с 1,174 драма до 0,862 драма, а плату за мощность увеличить с 502,70 драмов до 522,52 драмов. Для ЗАО "Высоковольтные линии электропередачи" тариф на услуги по передаче электроэнергии в энергосистему страны и ее экспорт предлагается повысить с 0,852 драма за 1 кВт.ч до 0,9924 драмов.