Минкультуры Латвии делало дорогостоящие покупки в ущерб государству

Рига, 1 марта 2011, 14:00 — REGNUM  Заказы на закупки информационных технологий госагентства "Культурные информационные системы" (КИС), принадлежащего Министерству культуры Латвии, получили не только подозрительные компании с незавершенными и низкокачественными проектами, но и компании, созданные бывшими сотрудниками самого министерства, которые, возможно, создавали под конкретный конкурс. Министерство культуры пока не отвечает, будет ли оно проверять эффективность IT-хозяйства и использование денег на его приобретение.
После того как портал pietiek.com проинформировал о дорогостоящем и сомнительном проекте "Цифровая культурная карта", было получено много писем читателей с указаниями на возможные нарушения, небрежность и нецелесообразную трату денег при различных IT-закупках Министерства культуры и подведомственных ему учреждений. Информаторы пожелали остаться анонимными, так как одна их часть связана с заказчиком - Министерством культуры, а другая - с одним из поставщиков, то есть IT-компанией, выигравшей конкурс.
Читатель, работавший в Минкультуры, вспоминает случай, когда в объявленном КИС конкурсе победил один единственный претендент. Из разговоров с руководством было ясно - либо это будет этот претендент, либо денег на мероприятие не будет. Так как все были заинтересованы в получении каких-то денег и проектов, выбрали "наименьшее из зол" и победила "нужная фирма".
Характеристику закупки, которую так и не удалось достать, помог сделать представитель той самой победившей компании. Хотя до сих пор за руку не была поймана ни одна фирма, которая втихаря подготавливает такие правила в положениях о государственных закупках, чтобы ни один другой претендент даже надеяться не мог на участие в конкурсах на госзаказы, все же в сфере IT об этой практике говорят без особого стеснения.
Поскольку спецификацию закупки КИС писала конкретная заинтересованная фирма, в нее было включено множество дорогих лицензий Microsoft (бизнес-партнера фирмы), что в конечном итоге сделало проект еще более дорогим и увеличило время на его реализацию. А когда ответственные работники начали возражать против слишком дорогой и сложной системы, претендент спросил, нужно ли этот проект закрыть или же договориться и завершить. Решением тогдашнего правительства было - кое-как завершить. Таким образом, Латвия получила медленную, сложную, неудобную и дорогую, но очень прибыльную для Microsoft систему. Информатор, правда, не раскрывает, о какой именно системе идет речь, но отмечает, что такая практика есть во многих местах и закрытием одного проекта болезнь не искоренить.
Как сообщало ИА REGNUM, созданная IT-компанией RIX Technologies по заказу Минкультуры Латвии информационная система Единого государственного архива стоимостью почти 1 млн латов (около 1,4 млн евро) по-прежнему не работает, хотя изначально предполагалось, что она будет работать уже летом 2008 г. Компания даже продлила срок реализации проекта и получила дополнительное финансирование, но и это не позволило сделать систему работоспособной и удобной для нужд работников архива.
Однако в связи с архивными информационными системами КИС сделал еще одну интересную покупку. Летом прошлого года был объявлен конкурс на оцифровку документов Национального архивного фонда и подготовку руководящих принципов создания тематической базы данных. За пару недель до объявления конкурса была зарегистрирована фирма LAURS с основным капиталом в 8 латов, которая уже через пару недель получила заказ на 11,5 тыс. латов, победив в этом конкурсе. Похоже, компанию создали, только чтобы победить в этом конкурсе. Подозрения подкрепляются и тем, что членом правления компании является бывший госсекретарь МК Айвар Гайлис, хоровой дирижер по образованию, который позже претендовал на пост главы Национального архива. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что на самом деле руководящие принципы были подготовлены рабочей группой специалистов архива, а деньги получила только что созданная фирма.
Как известно, А.Гайлис от работы в МК был освобожден еще в 1999 г., после скандала в связи с полученным в банке Parex кредитом на приобретение автобусов Neoplan. В конце прошлого года он подал заявку на пост руководителя Латвийского национального архива, но конкурсная комиссия не выбрала его на эту должность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail