Минкультуры Латвии делало дорогостоящие покупки в ущерб государству

Рига, 1 марта 2011, 14:00 — REGNUM  Заказы на закупки информационных технологий госагентства "Культурные информационные системы" (КИС), принадлежащего Министерству культуры Латвии, получили не только подозрительные компании с незавершенными и низкокачественными проектами, но и компании, созданные бывшими сотрудниками самого министерства, которые, возможно, создавали под конкретный конкурс. Министерство культуры пока не отвечает, будет ли оно проверять эффективность IT-хозяйства и использование денег на его приобретение.
После того как портал pietiek.com проинформировал о дорогостоящем и сомнительном проекте "Цифровая культурная карта", было получено много писем читателей с указаниями на возможные нарушения, небрежность и нецелесообразную трату денег при различных IT-закупках Министерства культуры и подведомственных ему учреждений. Информаторы пожелали остаться анонимными, так как одна их часть связана с заказчиком - Министерством культуры, а другая - с одним из поставщиков, то есть IT-компанией, выигравшей конкурс.
Читатель, работавший в Минкультуры, вспоминает случай, когда в объявленном КИС конкурсе победил один единственный претендент. Из разговоров с руководством было ясно - либо это будет этот претендент, либо денег на мероприятие не будет. Так как все были заинтересованы в получении каких-то денег и проектов, выбрали "наименьшее из зол" и победила "нужная фирма".
Характеристику закупки, которую так и не удалось достать, помог сделать представитель той самой победившей компании. Хотя до сих пор за руку не была поймана ни одна фирма, которая втихаря подготавливает такие правила в положениях о государственных закупках, чтобы ни один другой претендент даже надеяться не мог на участие в конкурсах на госзаказы, все же в сфере IT об этой практике говорят без особого стеснения.
Поскольку спецификацию закупки КИС писала конкретная заинтересованная фирма, в нее было включено множество дорогих лицензий Microsoft (бизнес-партнера фирмы), что в конечном итоге сделало проект еще более дорогим и увеличило время на его реализацию. А когда ответственные работники начали возражать против слишком дорогой и сложной системы, претендент спросил, нужно ли этот проект закрыть или же договориться и завершить. Решением тогдашнего правительства было - кое-как завершить. Таким образом, Латвия получила медленную, сложную, неудобную и дорогую, но очень прибыльную для Microsoft систему. Информатор, правда, не раскрывает, о какой именно системе идет речь, но отмечает, что такая практика есть во многих местах и закрытием одного проекта болезнь не искоренить.
Как сообщало ИА REGNUM, созданная IT-компанией RIX Technologies по заказу Минкультуры Латвии информационная система Единого государственного архива стоимостью почти 1 млн латов (около 1,4 млн евро) по-прежнему не работает, хотя изначально предполагалось, что она будет работать уже летом 2008 г. Компания даже продлила срок реализации проекта и получила дополнительное финансирование, но и это не позволило сделать систему работоспособной и удобной для нужд работников архива.
Однако в связи с архивными информационными системами КИС сделал еще одну интересную покупку. Летом прошлого года был объявлен конкурс на оцифровку документов Национального архивного фонда и подготовку руководящих принципов создания тематической базы данных. За пару недель до объявления конкурса была зарегистрирована фирма LAURS с основным капиталом в 8 латов, которая уже через пару недель получила заказ на 11,5 тыс. латов, победив в этом конкурсе. Похоже, компанию создали, только чтобы победить в этом конкурсе. Подозрения подкрепляются и тем, что членом правления компании является бывший госсекретарь МК Айвар Гайлис, хоровой дирижер по образованию, который позже претендовал на пост главы Национального архива. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что на самом деле руководящие принципы были подготовлены рабочей группой специалистов архива, а деньги получила только что созданная фирма.
Как известно, А.Гайлис от работы в МК был освобожден еще в 1999 г., после скандала в связи с полученным в банке Parex кредитом на приобретение автобусов Neoplan. В конце прошлого года он подал заявку на пост руководителя Латвийского национального архива, но конкурсная комиссия не выбрала его на эту должность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов