Замглавы антикоррупционного ведомства Латвии сменила имя

Рига, 1 марта 2011, 13:53 — REGNUM  Материалы, попавшие в распоряжение газеты Neatkarīgā Rīta avīze и свидетельствующие о том, что до 1998 г. у заместителя директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юты Стрике было другое имя - Анна Потапова, получили официальное подтверждение. На официальный запрос издания в Латвийском университете (ЛУ) ответили, что в 1988 г. на юридический факультет была принята Анна Потапова, и сделано это было на основе школьного аттестата, выданного московской школой.
Ранее сама Стрике утверждала, что в аттестате имя Анна было указано по ошибке, поскольку его перепутала директор школы, а на самом деле она всегда была Ютой, а не Анной. Однако, по данным издания, в ЛУ для поступления следовало предъявить не только аттестат. Признать действительным аттестат о среднем образовании могли лишь в случае, если Стрике предъявила и другой удостоверяющий личность документ, имя в котором совпадало бы с указанным в аттестате. Таким образом, утверждает газета, отвечая на вопрос о своем имени, Стрике не была искренней.
Диплом об окончании университета был выдан уже на имя Юты, а после того, как девушка вышла замуж за Майгурса Стрикиса, Анна Потапова фактически исчезла из публичной биографии замначальника бюро, указывает газета. При этом Neatkarīgā Rīta avīze обращает внимание на то, что Стрике имеет доступ к гостайне, а в этом случае смена имени не может не обратить на себя внимание и считаться лишь девичьим капризом. К тому же не ясно, почему сама Стрике неоднократно публично отрицала этот факт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.