Упрощение визового режима между ЕС и Грузией - "прогрессивный шаг": пресс-спикер Саакашвили

Тбилиси, 1 марта 2011, 13:28 — REGNUM  Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявляет, что упрощение визового режима между Евросоюзом и Грузией является важнейшим прогрессивным шагом на пути сближения Грузии с ЕС и значительным политическим решением. Об этом она заявила на брифинге 1 марта. Для грузинского государства это решение имеет политическое значение, а для населения - облегчение сообщения и передвижения по странам Евросоюза. "Упрощенный визовый режим дает населению Грузии большие льготы. С сегодняшнего дня правила получения виз для направляющихся в страны ЕС наших сограждан существенно облегчаются", - пояснила пресс-спикер.

Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Грузией было подписано 17 июня 2010 года. Согласно этому документу, сбор на получение визы в страны Евросоюза сокращается с 60 до 35 евро. 12 категорий лиц освобождаются от визового сбора. Для 11 категорий граждан, которые ранее уже получили визу в страны ЕС и использовали ее, не нарушая законодательства той или иной страны, смогут получить годовые визы, а также многократные визы сроком от 2 до 5 лет. Для обладателей грузинских дипломатических паспортов предусмотрено 90-дневное безвизовое нахождение в странах-участницах соглашения.

Вместе с этим соглашением вступает в силу и соглашение о реадмиссии, которое предусматривает возвращение в Грузию нелегально находящихся в странах ЕС граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.