Власти Ленобласти намереваются снять карантин по африканской чуме свиней

Санкт-Петербург, 1 марта 2011, 13:07 — REGNUM  28 февраля вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк на заседании противоэпизоотической комиссии заявил о завершении с 6 марта карантина, введенного в некоторых районах области в связи с заражением животных африканской чумой свиней. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 1 марта, в департаменте информационной политики правительства Ленинградской области, Ломоносовский и Гатчинский районы были включены в первую и вторую угрожаемую зону по опасности распространения вируса после того, как в январе текущего года в Красносельском районе Санкт-Петербурга был выявлен очаг африканской чумы. Во время карантина во всех свиноводческих хозяйствах и на личных подворьях, попавших в угрожаемые зоны, проводился многократный клинический осмотр животных. Порядка 250 голов свиней уничтожили.

Также областные охотхозяйства провели тотальный мониторинг диких кабанов, добытых в Гатчинском и Ломоносовском районах в течение сезона зимней охоты. Вирус АЧС у диких животных отсутствовал. В данный момент все 45 свиноводческих хозяйств региона работают в закрытом режиме, животные в малых фермерских и личных подворьях не выпускаются за их пределы. В основном под карантин в Ломоносовском и Гатчинском районе попали не хозяйства, где разводят свиней, а предприятия производства и переработки, в том числе крупные, другой животноводческой продукции.

Руководство Россельхознадзора Санкт-Петербургу это решение о снятии карантина поддержало, так как план по локализации и ликвидации очага заболевания выполнен.

Напомним, вспышка заболевания АЧС была зарегистрирована в декабре 2010 года в поселке Володарский Ленинградской области. После этого был введен карантин на территориях Петродворцового, Красносельского, Пушкинского районов Санкт-Петербурга, а также на территориях Гатчинского и Ломоносовского районов Ленинградской области. В Санкт-Петербурге карантин по африканской чуме свиней снят с 17 февраля. Также власти города заявили, что в Красносельском и Петродворцовом районах вводится запрет на разведение свиней в течение года. А петербуржцам, проживающим во всех районах города, рекомендовано отказаться от содержания этих животных на срок до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.