Таджикский полевой командир сдал оружие властям

Душанбе, 1 Марта 2011, 12:45 — REGNUM  Известный полевой командир бывшей таджикской объединенной оппозиции Мирзохуджа Ахмадов сдал властям свое оружие. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах страны, накануне Ахмадов и его сторонники сдали милиции партию оружия, в том числе, автоматы, снайперские винтовки и гранатометы.

Напомним, что в сентябре прошлого года Мирзохуджа Ахмадов и несколько его сторонников после начала спецоперации против боевиков на востоке Таджикистана сдали свое оружие органам правопорядка и начали сотрудничать с властями против боевиков, напавших на колонну военнослужащих в ущелье Камароб Раштской долины, когда было убито 28 солдат и офицеров Минобороны Таджикистана. Тогда, по официальной версии, Ахмадов в течение определенного времени скрывал в своем доме известного полевого командира объединенной таджикской оппозиции Мулло Абдулло. Государственное телевидение тогда показало сюжет, как в доме Ахмадова была обнаружена и изъята большая партия огнестрельного оружия - 6 автоматов, 3 гранатомета, 10 мин, 6 тыс. патронов, 3 единицы взрывных устройств, каждое мощностью 20 кг в тротиловом эквиваленте, которые были предназначены, как полагает следствие, для осуществления терактов в столице.

Мирзохуджа Ахмадов - один из полевых командиров бывшей таджикской объединенной оппозиции, после заключения межтаджикского мирного соглашения в 1997 году до осени 2008 года возглавлял отдел борьбы с организованной преступностью (УБОП) МВД в Раштской группе районов. Летом прошлого года он предупредил власти Таджикистана о том, что если против него и его соратников будут применены силовые методы, они вновь возьмут в руки оружие. Поводом для такого заявления Ахмадова послужило сообщение о том, что Генеральная прокуратура Таджикистана возобновила расследование факта гибели командира ОМОН МВД Таджикистана Олега Захарченко. Бывший командир ОМОНа был убит при невыясненных обстоятельствах в феврале 2008 года в Раштском районе. По словам самого Ахмадова, в тот день в здании УБОП по Раштской группе районов проходило совещание с участием представителей МВД. Вдруг вокруг здания началась стрельба. Бойцы УБОП во главе с Ахмадовым стали отбивать атаку. Позже выяснилось, что нападавшие были сотрудниками ОМОН, а их командир был убит. М.Ахмадов утверждал, что, по его данным, Олег Захарченко был убит не его сторонниками.

Тогда конфликт властей с Ахамадовым удалось разрешить президенту Рахмону. На его личной встрече с Ахмадовым осенью 2008 года в Раште было достигнуто соглашение о том, что глава государства его помилует, а взамен он сложит оружие. Ахмадов и его сторонники сдали оружие и были уволены из рядов МВД и после занимались, как они сами заявляли, "мирной жизнью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»