Украинская организация: Памятник "венгерскому империализму" в Закарпатье - это преступление

Киев, 1 Марта 2011, 12:37 — REGNUM  Существование в Закарпатье "так называемого памятника венгерскому империализму на костях защитников Карпатской Украины, уничтоженных союзниками Гитлера - мадьярскими шовинистами - является преступным". Об этом идет речь в заявлении украинской молодежной общественной организации "Сокол" в связи с недавними событиями на Верецком перевале, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 1 марта.

"Мы, молодые украинские патриоты, глубоко обеспокоены украинофобскими событиями, которые разворачиваются на Закарпатье, в частности арестом и преследованием активистов партии "Свобода". Из-за непутевости, бездеятельности, а временами и продажности власти на Украине враждебно настроенные относительно украинцев силы чувствуют себя у нас как дома. Мы наблюдаем как на протяжении последних лет на территории независимого украинского государства они незаконно устанавливают разнообразные памятники, плиты, мемориалы, "малые архитектурные сооружения", которые имеют украинофобский характер и символизируют посягательство на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, унижают национальную честь и достоинство украинцев, разжигают межнациональную вражду. Как правило, их устанавливают разнообразные маргинальные шовинистические организации тех государств, которые в прошлые века были оккупантами украинских земель", - говорится в обращении.

"На Закарпатье такими являются унизительные для украинцев надписи на многочисленных мифических птицах-турулах, которые символизируют венгерский империализм и власть венгров над частью Украины. Но самым ярким примером украинофобии служит скандально известный, так называемый памятник "Поиски Родины венгерскими племенами" на Верецком перевале, установленный вопреки воле закарпатцев. Его появление стало результатом местечковых, недальновидных договоренностей экс-президента Украины Виктора Ющенко с венгерской стороной и является пределом издевательства над национальной памятью украинцев и откровенным плевком в душу каждому украинскому патриоту. Ведь на месте этого сооружения венгерские фашисты и польские шовинисты весной в 1939 году зверски расстреляли сотни защитников молодого украинского государства - Карпатской Украины", - продолжают представители "Сокола". "Благодаря стараниям ряда патриотических организаций (в частности, и нашей) на протяжении последних нескольких лет были собраны свидетельства очевидцев тех событий, проведены работы по отысканию мест захоронений расстрелянных, а стараниями профессиональных археологов было откопано несколько могил воинов Карпатской Сечи... Учитывая изложенное, считаем преступлением существование так называемого памятника венгерскому империализму на костях защитников Карпатской Украины, уничтоженных союзниками Гитлера - мадьярскими шовинистами. Наличие этого возмутительного символа венгерского империализма и шовинизма является предметом разжигания межнациональной вражды, потому требуем немедленно демонтировать это украинофобское сооружение. В целом, мы, молодые украинцы, считаем, что все символы оккупационных режимов на украинской земле должны быть демонтированы как унижающие украинцев", - подчеркивается в заявлении.

В заключение "Сокол" требует прекратить криминальное преследование украинских патриотов из "Свободы", "которые встали на защиту национальной чести и достоинства украинцев". "Любые попытки криминального преследования украинских патриотов являются недопустимыми и вызовут справедливую волну национального протеста не только на Закарпатье, но и по всей Украине", - отмечают они.

Напомним, Воловецкий районный суд Закарпатской области Украины ранее принял решение освободить из-под стражи главу Закарпатской областной организации партии "Свобода" Олега Куцына, его заместителя Руслана Поливко и главу Ужгородской городской организации "Свободы" Томаша Лелекача, которых подозревают в сожжении венгерского монумента. Вместе с тем националисты отметили, что их могут повторно арестовать по этому обвинению в любой момент.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Закарпатье являлось частью Австро-Венгрии, после чего было оккупировано Чехословакией и Румынией. По Сен-Жерменскому договору 1920 года Закарпатье вошло в состав Чехословакии как Подкарпатская Русь. После ликвидации Чехословакии в результате Мюнхенского сговора 1938 года, в Закарпатье была провозглашена Карпатская Украина - непризнанное государство, президентом которого был Августин Волошин, просуществовавшее ровно день. Было провозглашено 15 марта 1939 года в закарпатском городе Хуст, а уже 16 марта этот населенный пункт захватили венгерские войска. До атаки венгерское правительство направило в Хуст предложение разоружиться и мирно войти в состав Венгрии, однако Волошин заявил, что Карпатская Украина мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору. В 1945 году по соглашению между СССР и Чехословакией Закарпатье стало областью в составе Украинской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма