В челябинском Минэкологии нашли недочеты в договоре, предлагаемом Роскосмосом

Челябинск, 1 марта 2011, 11:46 — REGNUM  Министерство экологической и радиационной безопасности Челябинской области высказалось против договора с Роскосмосом. Данный документ касается использования участка земли на территории Нязепетровского района в качестве места падения первой ступени ракеты РС-18, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства.

По информации Роскосмоса, на время пуска ракеты в районе падения планируется запретить пребывания людей. Информация о намечаемых пусках будет доводиться до правительства Челябинской области и до администрации Нязепетровского района. Отметим, что населенных пунктов в пределах района падения в Челябинской области нет. В то же время вблизи границ района падения на территории Нязепетровского района расположены сразу несколько населенных пунктов: села Шемаха и Арасланово, поселки Сказ и Табуска. В предполагаемом районе падения находятся источники питьевого водоснабжения: река Нязя с притоками, являющаяся источником питьевого водоснабжения Нязепетровска, реки Репная и Бабушка, впадающие в реку Куказар и далее в Нязепетровское водохранилище, снабжающее питьевой водой через систему водоводов Екатеринбург. Помимо этого, район падения ступени располагается на территории Нязепетровского государственного заказника, имеющего статус региональной особо охраняемой природной территории.

Специалисты министерства нашли еще несколько недочетов в договоре, предлагаемом Роскосмосом. Так, он не учитывает время активного земледелия, размножения животных и пожароопасной обстановки в лесах. В документе не оговорены моменты возмещения финансовых затрат субъекту и муниципалитету, связанных с эвакуацией. Кроме того, обеспокоенность вызывает наличие вблизи предполагаемого района падения объектов, расположенных на территориях закрытых административных территориальных образований. Обеспокоены в министерстве и наличием вблизи предполагаемого района падения объектов, расположенных на территориях ЗАТО. В связи со всем вышеперечисленным, министерство рекомендовало губернатору Михаилу Юревичу данную редакцию договора оставить без согласования.

Напомним, по закону субъекты федерации обязаны выделять участки земли для падения отделяющихся частей ракет на основании договора с Роскосмосом. Согласно его проекту для Челябинской области, первый пуск ракеты-носителя планируется на 2012 год, в дальнейшем Роскосмос будет осуществлять один-два таких пуска в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.