Правительству РФ предлагают запретить продажу товаров для детей на рынках

Москва, 1 марта 2011, 11:43 — REGNUM  Запретить продажу детских игрушек и изделий для детей на розничных рынках и на нестационарных торговых точках предложил правительству РФ депутат Государственной думы РФ Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 марта соответствующее предложение парламентарий направил в правительство, сообщили в аппарате Госдумы.

"В связи с необходимостью защиты детей от некачественной продукции и осуществлением полноценного контроля за качеством детских товаров, я направил в правительство РФ предложение о дополнении Технического регламента о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков требованием о запрете продажи детских игрушек и изделий для ухода за детьми на розничных рынках, а также на нестационарных торговых объектах", - подтвердил Беляков. Дети до трех лет нуждаются в особой защите, так как в этом возрасте восприимчивость организма к вводимым веществам наиболее высокая, а контакт с игрушками наиболее близкий, отметил депутат.

Необходимо признать, что доля некачественных детских игрушек на российском рынке остается высокой на протяжении многих лет, продолжил Беляков. Основным поставщиком детских игрушек в Россию является Китай, на него приходится до 90% всего российского рынка детских игрушек, привел данные депутат. "При этом, по некоторым оценкам, до 70% всех игрушек и товаров для детей, поставляемых из Китая, опасны для здоровья", - сказал Беляков.

Особую опасность представляют игрушки, реализуемые на рынках, а на этот канал продажи приходится около 60% всех продаваемых в нашей стране игрушек, считает депутат Госдумы. "Именно на рынки поставляются дешевые, контрафактные и опасные для здоровья игрушки, ведь контроль качества на рынках практически отсутствует", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.