МИД Приднестровья: На пути возобновления диалога по молдавско-приднестровскому урегулированию стоят Молдавия и Украина

Москва, 1 марта 2011, 01:02 — REGNUM  Предметный политический диалог по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия и Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели), равно как и в иных форматах с участием равноправных сторон конфликта, может быть обеспечен только при отказе от мер экономического, социального, административного и других видов давления. Об этом сообщили 28 февраля в пресс-службе Министерства иностранных дел ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве заявили, что меры давления, которые продолжает осуществлять руководство Молдавии при поддержке Украины, "по-прежнему негативно сказываются на способности Приднестровья обеспечивать свои социальные обязательства перед населением, ограничивают права и возможности граждан". Кроме того, действия руководства РМ "нарушают ранее подписанные соглашения, в том числе такие международные документы, как московский Меморандум 1997 года, Соглашение о поддержании мира и гарантиях безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем 1995 года и другие".

"В такой ситуации всю ответственность за нынешнее состояние в молдавско-приднестровском урегулировании несут те государства и международные структуры, которые игнорируют принципы равноправия, принятия и исполнения взаимосогласованных решений, а также исполнения ранее достигнутых договоренностей... В сложившихся условиях Приднестровье считает, что участникам политического урегулирования, в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями, необходимо сосредоточиться на разрешении всего комплекса проблем, препятствующих возобновлению равноправного диалога сторон. Руководствуясь этой задачей, приднестровская сторона открыта для консультаций со всеми заинтересованными сторонами", - отметили в МИД ПМР.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов из Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.