Белорусская оппозиция: В Минске не было массовых беспорядков

Москва, 28 февраля 2011, 20:38 — REGNUM  По мнению координатора гражданской кампании "Говори правду!", обвиняемого по статье 293 УК РБ (организация массовых беспорядков и участие в них) Сергея Возняка "массовых беспорядков" в Минске 19 декабря 2010 года не было. Об этом политик заявил 28 февраля на пресс-конференции в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Возняк сообщил журналистам, что в рамках уголовного дела "о массовых беспорядках" в Минске 19 декабря 2010 года из числа активистов гражданской кампании "Говори правду!" проходят 5 человек в качестве обвиняемых, 2 - подозреваемых, 1 уже осужден и 9 вынужденно уехали заграницу, опасаясь преследования властей.

"19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске не было массовых беспорядков - фактов таких нет", - заявил политик. - "Когда 5 человек бьют какое-то стекло и 20 журналистов вокруг них все это снимают - это не массовые беспорядки, должна быть совершенно иная квалификация. Можно говорить о нарушениях общественного порядка и т.д., но факта массовых беспорядков не было".

Возняк отметил, что сам отбыл 6 недель в СИЗО и не видит смысла в содержании обвиняемых по статье 293 УК в следственном изоляторе. Гражданская кампания "Говори правду!" добивается освобождения из СИЗО обвиняемых под подписку о невыезде и в качестве допустимости и правомерности такого решения указывает на пример тех, кому изменена мера пресечения.

"Мы своим поведением демонстрируем, что власти могут изменить меру пресечения тем людям, которые сегодня находятся в следственном изоляторе", - сказал Возняк. Он также обратил внимание общественности на следующее обстоятельство: "Людей держат в следственном изоляторе, но следственных действий с ними никаких, по всей видимости, не производится, поскольку к ним не пускают адвокатов. Если к человеку не ходит адвокат - человека не вызывают на допрос". Поэтому, считает бывший заключенный, нет очевидной необходимости содержания арестованных по 239 статье под стражей.

Возняк также выразил общую обеспокоенность нарушением прав политзаключенных, ограниченных в правах оппозиционеров. Он обратил внимание на необходимость доступа Владимира Некляева к полноценной медицинской помощи, на тяжелое положение в заключении Александра Федуты, чье слабое состояние здоровья общеизвестно. Поэтому, отметил Возняк, арестованные по делу "о массовых беспорядках" должны быть освобождены из СИЗО, а их обвинение переквалифицировано в связи с отсутствием факта массовых беспорядков. Также Возняк призвал власти изменить свое отношение к политическим оппонентам: "К нам надо относиться как к политическим оппонентам, а не как к уголовникам. И мы считаем совершенно недопустимым, когда к людям, которые вели политическую борьбу, применяют меры уголовного преследования". Оппозиционный политик призвал политическое руководство страны "перевернуть страницу" и прекратить преследования оппозиции, т.к. "в целом будет плохо нашей стране", учитывая раскол в обществе и международные санкции в отношении властей Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Сергей Возняк во время президентской кампании 2010 года в Белоруссии был активистом избирательного штаба Владимира Некляева и сегодня является фигурантом уголовного дела по ст. 293 УК РБ. В начале года он был переведен из СИЗО под подписку о невыезде. Александр Лукашенко заявил, что президентская кампания Некляева финансировалась из России. 28 февраля сторонники Некляева провели пресс-конференцию в Минске, заявив о продолжении борьбы, планах активного участия в общественно-политической жизни республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.