Белорусская оппозиция: В Минске не было массовых беспорядков

Москва, 28 февраля 2011, 20:38 — REGNUM  По мнению координатора гражданской кампании "Говори правду!", обвиняемого по статье 293 УК РБ (организация массовых беспорядков и участие в них) Сергея Возняка "массовых беспорядков" в Минске 19 декабря 2010 года не было. Об этом политик заявил 28 февраля на пресс-конференции в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Возняк сообщил журналистам, что в рамках уголовного дела "о массовых беспорядках" в Минске 19 декабря 2010 года из числа активистов гражданской кампании "Говори правду!" проходят 5 человек в качестве обвиняемых, 2 - подозреваемых, 1 уже осужден и 9 вынужденно уехали заграницу, опасаясь преследования властей.

"19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске не было массовых беспорядков - фактов таких нет", - заявил политик. - "Когда 5 человек бьют какое-то стекло и 20 журналистов вокруг них все это снимают - это не массовые беспорядки, должна быть совершенно иная квалификация. Можно говорить о нарушениях общественного порядка и т.д., но факта массовых беспорядков не было".

Возняк отметил, что сам отбыл 6 недель в СИЗО и не видит смысла в содержании обвиняемых по статье 293 УК в следственном изоляторе. Гражданская кампания "Говори правду!" добивается освобождения из СИЗО обвиняемых под подписку о невыезде и в качестве допустимости и правомерности такого решения указывает на пример тех, кому изменена мера пресечения.

"Мы своим поведением демонстрируем, что власти могут изменить меру пресечения тем людям, которые сегодня находятся в следственном изоляторе", - сказал Возняк. Он также обратил внимание общественности на следующее обстоятельство: "Людей держат в следственном изоляторе, но следственных действий с ними никаких, по всей видимости, не производится, поскольку к ним не пускают адвокатов. Если к человеку не ходит адвокат - человека не вызывают на допрос". Поэтому, считает бывший заключенный, нет очевидной необходимости содержания арестованных по 239 статье под стражей.

Возняк также выразил общую обеспокоенность нарушением прав политзаключенных, ограниченных в правах оппозиционеров. Он обратил внимание на необходимость доступа Владимира Некляева к полноценной медицинской помощи, на тяжелое положение в заключении Александра Федуты, чье слабое состояние здоровья общеизвестно. Поэтому, отметил Возняк, арестованные по делу "о массовых беспорядках" должны быть освобождены из СИЗО, а их обвинение переквалифицировано в связи с отсутствием факта массовых беспорядков. Также Возняк призвал власти изменить свое отношение к политическим оппонентам: "К нам надо относиться как к политическим оппонентам, а не как к уголовникам. И мы считаем совершенно недопустимым, когда к людям, которые вели политическую борьбу, применяют меры уголовного преследования". Оппозиционный политик призвал политическое руководство страны "перевернуть страницу" и прекратить преследования оппозиции, т.к. "в целом будет плохо нашей стране", учитывая раскол в обществе и международные санкции в отношении властей Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Сергей Возняк во время президентской кампании 2010 года в Белоруссии был активистом избирательного штаба Владимира Некляева и сегодня является фигурантом уголовного дела по ст. 293 УК РБ. В начале года он был переведен из СИЗО под подписку о невыезде. Александр Лукашенко заявил, что президентская кампания Некляева финансировалась из России. 28 февраля сторонники Некляева провели пресс-конференцию в Минске, заявив о продолжении борьбы, планах активного участия в общественно-политической жизни республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу