В Татарстане предложили кандидатов в муфтии "на общественной основе"

Казань, 28 февраля 2011, 20:26 — REGNUM  25 февраля в казанской мечети "Нурулла" состоялось собрание, на котором в кандидаты на пост муфтия Татарстана было выдвинуто 14 человек. Однако некоторые имамы узнали о своем выдвижении только из местных СМИ.

Среди тех, кто может претендовать на пост председателя ДУМ РТ, в списке значатся Идрис Галяутдинов (Набережные Челны), Юсуф Давлетшин (Нижнекамск), Рамиль Юнусов (Казань), Габдельхамит Зинатуллин (Зеленодольск), Камиль Бикчентаев (Казань), Рустам Зиннуров (Казань), Фидаиль Яруллин (Тюлячинский район РТ), Зуфар Галиуллин (Казань), Шавкят Абубекеров (Казань), Раис Мубаракшин (Казань), Рустам Сафиуллин (Казань), Минулла Арсланов (Казань), Наиль Сахибзянов (Альметьевск) и сам имам-хатыйб мечети "Нурулла" Габдулла Галиуллин (Казань).

По сведениям ИА REGNUM, именно последний номинант - Габдулла Галиуллин и стал инициатором выдвижения всех прочих участников. "Появление "списка Галиуллина" является попыткой клана Рашиды Исхаковой, матери экс-муфтия Татарстана Гусмана Исхакова, вернуть себе духовную власть над мусульманами республики", - заявил ИА REGNUM директор Центра изучения Корана и Сунны Фарид Салман.

Также, по его мнению, "наличие в списке альметьевского мухтасиба Наиля Сахибзянова, экс-имама казанской мечети "Эниляр" Шавкята Абубекерова и казыя Казани и Центрального района Татарстана Рустема Зиннурова, "являющихся открытыми или тайными приверженцами салафизма", сразу должно насторожить "любого человека, не желающего распространения в республике ислама фундаменталистского толка, чуждого татарам". "Очень часто салафиты ставят в упрек и.о. муфтия РТ Ильдусу Фаизову, что он до того, как стал имамом, работал театральным актером. Но разве то, что Габдулла Галиуллин, уже затеявший превратить ближайший съезд мусульман Татарстана в балаган, не говорит о нем, как о шоумене?" - задается вопросом Фарид Салман.

Инициатива имама мечети "Нурулла" вызвала недоумение и у тех, кого включили в "список Галиуллина". Как сообщил ИА REGNUM имам-хатыйб казанской мечети "Кул Шариф" Рамиль Юнусов, о том, что его выдвинули в кандидаты на пост главы мусульман Татарстана, он лично узнал из СМИ. "Со мной никто не консультировался, моего мнения не спрашивали, получается как в поговорке - без меня меня женили. Так ведь не делается!" - заявил с досадой Юнусов. При этом имам сообщил, что участвовать в выборах на пост муфтия не планирует.

На симпатизирующих Галиуллину интернет-ресурсах уже появились примечания к информации об опубликованном списке. В частности, говорится, что собрание 25 февраля, в ходе которого 14 человек были выдвинуты на пост председателя ДУМ РТ, "является общественной инициативой и юридических последствий не имеет", поскольку "кандидатов на пост муфтия РТ может предлагать только Президиум ДУМ РТ, а желающие могут самовыдвигаться на Съезде мусульман республики".

По мнению экспертов и наблюдателей, такое поведение имама преследует одну цель - привлечь внимание к своей персоне как "ревнителя веры", и фактически направлено на раскол мусульманской уммы Татарстана. Это может привести к созданию альтернативного ДУМ, о чем, кстати, сам Галиуллин уже высказался в одном из интервью как о возможном варианте развития событий.

Следует отметить, что активность Галиуллина не ограничивается только маневрами в религиозной сфере. Как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля возле Казанского Кремля им был организован пикет "В защиту прав мусульман Татарстана" с участием местных национал-радикалов (в частности, председателя партии национальной независимости "Иттифак" Фаузии Байрамовой, год назад осужденной условно по 282 ст. УК РФ за разжигание национальной вражды - прим. ИА REGNUM). На пикете также раздавались листовки, в которых, в частности, было написано, что "роль ДУМ РТ в процессе координации деятельности мусульманских сообществ республики будет сведена к минимуму". Позднее изложенные Галиуллиным в листовках факты о якобы имеющихся случаях притеснения мусульман в закамских регионах Татарстана были названы и.о. муфтия республики Ильдусом Фаизовым "откровенной дезинформацией".

Подобная бурная деятельность экс-муфтия (1992-1998) Татарстана Габдуллы Галиуллина вызывает недоумение мусульман, посещающих ныне его мечеть. Недавно в интернете появилось "Обращение прихожан мечети "Нурулла", в котором говорится о состоянии этого религиозного заведения, находящегося в центре Казани: "За последние годы здание мечети обветшало, царит ужасающая антисанитария, туалеты не ремонтируются, а сама мечеть стала пристанищем торговцев с рынка и разных маргинальных элементов <...> Габдулла-хазрат превратил ее в место, где собираются сомнительные элементы со всего города. Вместо того чтобы заниматься своим приходом, мечетью, за которую он отвечает, он занимается суетными делами политики. Посмотрите, в каком состоянии находятся помещения мечети, тахарат-хана (место для омовения - прим. ИА REGNUM). В ашхану (столовой) мечети просто страшно заходить", - говорится в письме.

Съезд мусульман Татарстана, на котором должно произойти избрание муфтия республики, состоится в апреле 2011 года. По уставу ДУМ РТ ему должно предшествовать заседание его Президиума, который и предложит кандидатов на пост главы мусульман Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.