На Женевских дискуссиях Абхазия ждет от Грузии подписания документа о неприменении силы

Москва, 28 февраля 2011, 19:48 — REGNUM  Подписание между Абхазией и Грузией, Грузией и Южной Осетией обязывающего документа о неприменении силы - самая главная тема Женевских дискуссий, и то, ради чего абхазская сторона участвует в этих переговорах, которые состоятся 4 марта, заявил перед отъездом в Женеву глава абхазской делегации на международных дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье Вячеслав Чирикба.

По его словам, важно убедить Грузию в необходимости подписания с Абхазией и Южной Осетией юридически обязывающего документа о неприменении силы - "только после этого мы могли бы заниматься уже более конкретными делами в плане разрешения конфликта". Глава абхазской делегации отметил, что у него нет никаких позитивных ожиданий от предстоящего раунда Женевских дискуссий, поскольку "Грузия отказывается подписывать соглашение с Абхазией и Южной Осетией, не признавая их в качестве субъектов международного права". Чирикба убежден, что Грузия пытается представить конфликт не грузино-осетинским и грузино-абхазским, а грузино-российским. По его мнению, такая позиция находит "некоторое понимание" среди стран Запада.

Вячеслав Чирикба также отметил, что абхазская делегация намерена "поставить точку" неправомочной постановке грузинской стороной вопроса об Илорском Храме Георгия Победоносца, расположенного в Очамчирском районе Абхазии.

Напомним, официальный Тбилиси в начале декабря 2010 года заявил, что при проведении "реабилитации" на территории Илорского храма была нарушена аутентичность исторического памятника 11-го века. В частности, по данным Тбилиси, на грузинской церкви установлен русский купол, полностью перекрашен фасад и часть внутренних стен, полностью оштукатурена восточная стена храма, где были грузинские надписи. Грузия заявила об уничтожении грузинского культурного наследия в Абхазии.

По мнению Чирикба, пятисторонний механизм по предотвращению и реагированию на инциденты, созданный в Женеве, касается лишь приграничной зоны, а Илорский храм расположен вне этой зоны - в Очамчирском районе Абхазии. По словам Вячеслава Чирикба, в храме побывали спецпредставители ЕС и ООН Пьер Морель и Анти Турунен, а также глава ЕС в Грузии Ханс Йорг Хабер, которые могли убедиться в том, что "никакой варварской реставрации здесь не произведено, а сделано все для того, чтобы церковь была доступной для людей".

На предстоящем раунде Россия намерена акцентировать внимание на необходимости стабилизации обстановки на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией и восстановлении доверия между сторонами, ранее заявлял официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В свою очередь руководитель делегации, полпред президента республики Южная Осетия по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, основной темой дискуссий вновь станет обсуждение неприменения силы в Закавказье, а также вопросы беженцев.

Напомним, 14 раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье состоялся 16 декабря 2010 года. Однако, по мнению сторон, на нем не было достигнуто "абсолютно никаких результатов". Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузино-российской войны в августе 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители Южной Осетии, России, Абхазии, США, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа