Украинский эксперт: У Украины есть "достаточный инструментарий" для решения территориального спора с Молдавией

Киев, 28 февраля 2011, 19:27 — REGNUM  "Молдавия и при коммунистах, и сейчас оттягивает выполнение своих обязательств по этому вопросу. Украина свои обязательства выполнила и сделала Молдавию морской державой. А наши партнеры никак не хотят выполнить свою часть обязательств", - заявил 28 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виталий Кулик, комментируя сделанное 25 февраля в ходе заседания 5-го форума "Европа-Украина" заявление депутата от фракции "НУ-НС", председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам евроинтеграции Бориса Тарасюка о том, что Молдавия должна пересмотреть свою позицию в отношении выполнения перед Украиной своих обязательств по договору 1999 года об обмене территориями.

"Они предлагают различные варианты решений, которые Украину категорически не устраивают, - продолжил Кулик. - В том числе и предложение увязать выполнение Молдавией своих прежних обязательств и решение по Днестровскому гидроузлу - этот подход Украину не устраивает. У нас есть достаточный инструментарий, чтобы добиться от Молдавии выполнения соглашений".

По мнению эксперта, попытки Молдавии давить на Украину с помощью ЕС не дадут никакого результата. "На форуме представитель МИД Молдавии Андрей Попов позволил себе заметить, что Украине можно учиться у Молдавии евроинтеграции. То есть представители партнеров делают понятные намеки, что могут давить на Украину через ЕС. Из этого ничего не получится. Любые попытки использовать Евросоюз для давления на Украину в этом вопросе только усложнят диалог между Кишиневом и Брюсселем", - считает Виталий Кулик.

Справка ИА REGNUM: По договору с Украиной 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от нее участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а земельный участок в районе села Паланка не передала Украине до сих пор. В ноябре 2010 года, после года безуспешных переговоров, украинские власти демонтировали на молдавско-украинской госгранице пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка, однако, вмешательства еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле оказалось достаточно, чтобы Украина тут же отказалась от попыток силового решения вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.