Украинский эксперт: Украина не в состоянии решить территориальный спор с Молдавией

Москва, 28 февраля 2011, 19:08 — REGNUM  "Я сомневаюсь в способности Украины решить эти вопросы. В последние годы Украина на внешнеполитическом фронте продемонстрировала, что не умеет отстаивать свои интересы и настаивать на своей позиции. Скажем так - слишком много лет Украина демонстрировала свою внешнеполитическую слабость", - заявил 28 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Василий Стоякин, комментируя заявление депутата от фракции "НУ-НС", председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам евроинтеграции Бориса Тарасюка о том, что Молдавия должна пересмотреть свою позицию в отношении выполнения перед Украиной своих обязательств по договору 1999 года об обмене территориями.

"Что Украина может сделать сегодня в условиях очередного конфликта? Только привычно обратиться к кому-то за помощью. Вопрос - к кому? Можно было бы обратиться к России, но это сейчас совсем некстати с точки зрения уже внутренней украинской политики. Не та сейчас ситуация на Украине. А к Европе обращаться нет смысла - им эти небольшие территориальные договоры и споры между Украиной и Молдавией вообще неинтересны. Определенным влиянием в регионе пользуется Румыния, но у нее с Украиной свои территориальные конфликты, так что маловероятно, что она будет хорошим помощником. В общем, нет способа покончить с этим спором - он будет тянуться еще долго", - считает политолог.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 25 февраля в ходе заседания 5-го форума "Европа-Украина" Борис Тарасюк заявил: "Я хотел бы поставить вопрос, возможно, риторический: разве Украина создала проблему на границе с Молдавией? Разве Украина должна Молдавии что-нибудь из того списка документов и проблемных вопросов, которые существуют между Украиной и Молдавией? Молдаване целый год кормили нас обещаниями, что собственность на землю под дорогой "Одесса-Паланка" будет закончена, как только закончатся выборы в Молдавии. То есть все время молдаванам что-то мешает решать проблемные вопросы в украино-молдавских взаимоотношениях", - заявил украинский политик. По словам Тарасюка, у Украины "нет долгов перед Молдавией", Украина много сделала для Молдавии, поэтому Кишиневу "надо пересмотреть свою позицию относительно выполнения своих обязательств".

Справка ИА REGNUM: По договору с Украиной 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а земельный участок в районе села Паланка не передала Украине до сих пор. В ноябре 2010 года, после года безуспешных переговоров, украинские власти демонтировали на молдавско-украинской государственной границе пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка, однако, вмешательства еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле оказалось достаточно, чтобы Киев тут же отказался от попыток силового решения вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС