В Санкт-Петербурге открылась выставка "Ветераны. На что похожа война?"

2

Санкт-Петербург, 28 февраля 2011, 17:54 — REGNUM  Выставочное пространство Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Санкт-Петербурга до 8 мая превратилось в квартиру финских ветеранов-супругов Тойво и Лююли - так сегодня, 28 февраля, открылся выставочный проект "Ветераны. На что похожа война?". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект "Ветераны. На что похожа война?" посвящен участникам военного противостояния между Финляндией и СССР, выставка привезена Музеем Серлакиуса из города Мянття.

Выставочное пространство решено художником Тарьей Вяятенен и куратором Паули Сивоненом абсолютно не похоже на музейную экспозицию - это обычный финский дом, в котором авторы экспозиции "поселили" своих героев - супружескую пару Тойво и Лююли - собирательный образ ветеранов, "сконструированный" на основе воспоминаний и реальных историй, записанных со слов 144 участников событий, живущих в Мянття.

"Очень современной" назвал сегодня выставку председатель Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков. Вся экспозиция построена с использованием современных технологий - в зеркале проступает портрет молодого военного, прямо внутри квартиры в режиме нон-стоп звучат воспоминания ветеранов - советских и финских. Война населяет память этого дома, проявляется то фотографиями, то надписями, а хозяину дома, решающему кроссворд, мерещатся зашифрованные места сражений.

На третьем этаже музея - собственно в квартире, где жила Анна Ахматова, на время выставки изменилась мемориальная комната поэта - атмосферу в ней создает маскировочное затемнение, обязательное для ленинградцев периода военных действий с Финляндией, стены комнаты превращаются в своего рода экраны, на которых возникает хроника тех лет.

Напомним, в бомбардировках и сражениях между Финляндией и СССР только в 1939 - 1940 годах погибло около 85.000 финских и более 350.000 советских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.