Кудрин доложил Путину о размещении российских еврооблигаций на Лондонской бирже

Москва, 28 февраля 2011, 17:45 — REGNUM  28 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с вице-премьером Алексеем Кудриным. Беседа касалась размещения российских еврооблигаций в рублях на Лондонской бирже, которое, как отметил премьер, произошло впервые за новейшую экономическую историю. По оценке главы правительства, это серьёзный шаг вперед с точки зрения создания финансового центра в России, продвижения нашей национальной валюты на международные рынки.

В свою очередь Кудрин сообщил, что были размещены семилетние ценные бумаги, имеющие доходность даже ниже, чем доходность аналогичных ценных бумаг Российской Федерации. "Это означает, что мы получаем доверие инвесторов к ценным бумагам, имеющим международное хождение, именно в рублях. Это означает, что выбор в пользу рублевого инструмента становится тоже привычным. По сути, это первое размещение, которым мы открываем историю размещения ценных бумаг в рублевой номинации. Это один из признаков рубля как резервной валюты. Конечно, снижение доходности по сравнению с российским рынком - вполне разумное в условиях ещё нестабильного рынка - говорит о том, что и наши частные компании смогут заимствовать на международных рынках на более выгодных условиях" - сказал министр финансов.

По его словам, объём размещения составил 40 млрд рублей.

Министр финансов также сообщил, что правительство намеревалось в этом году потратить остатки Резервного фонда. "Но поскольку ценовая конъюнктура на нефть хорошая, мы, во-первых, не будем вообще пользоваться средствами Резервного фонда, во-вторых, мы часть заимствований, которые остаются высокими, перекроем этими дополнительными доходами, то есть уменьшим заимствования. Мы ещё раз подтвердим, что нам не нужно столько заимствований. Мы держим ситуацию под контролем, но с учётом ситуации на внутреннем рынке, недопущения избыточного прироста денег (даже если это от нефти) мы частично сохраним заимствования, и дефицит у нас всё равно сохранится. Может быть, это будет около двух или меньше процентов, но всё равно нам часть нашего дефицита нужно погасить с помощью заимствований. Ну а часть резерва может даже увеличиться за счёт этих средств от нефти. Мы предполагаем, что примерно до 1 трлн 450 млрд нарастёт Резервный фонд", - сказал вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.