Покинутая Армения: Бардзракаш Сурб Григор

13

Ереван, 28 февраля 2011, 17:18 — REGNUM  Цикл фоторепортажей ''Покинутая Армения'' продолжает представлять вниманию читателей ИА REGNUM проблему заброшенных памятников армянской истории.

В 2 км к северо-востоку от деревни Дсех Лорийской области - родины великого армянского писателя Ованеса Туманяна - в лесу, на склоне ущелья реки Сахудзор, находятся развалины монастыря Бардзракаш Сурб Григор X-XIII вв. В состав монастыря входят две церкви, притвор, часовня и родовое кладбище здешних князей Мамиконянов.

Купольная церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), которая была возведена сыном князя Саркиса Мамиконяна Марзпаном в 1221 г., имела изнутри пятиугольную апсиду и двухэтажные приделы в восточной части. К церкви с юга примыкает притвор с четырьмя колоннами, построенный в 1259г., а с севера - церковь Х века сводчатого типа с приделами. В южной части монастыря расположена часовня Сурб Арутюн (1204г.). Комплекс построен из фельзита, туфа и базальта, имеет множество орнаментов и надписей. Из-за белого оттенка монастырь в народе получил название - ''Чермак ванк'' ("Белоснежный монастырь").

Некогда знаменитый комплекс сегодня разделяет участь сотен своих ''друзей по несчастью'' - уникальных памятников древности, о которых ни ереванские чиновники, ни эчмиадзинские высшие иерархи и вспоминать не желают. Они больше заняты организацией бессмысленных выставок для демонстрации миру своих ''достижений''...

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail