В Чувашии отмечают усиленный режим работы Минфина и МВД

Чебоксары, 28 февраля 2011, 16:29 — REGNUM  В Чувашии на усиленный режим работы перешли пресс-службы Минфина и МВД, которые методично распространяют противоречащую информацию. В информационной войне пока атакуют финансисты - силовики хладнокровно держат оборону. Информационная суета развернулась вокруг комплекса зданий Ядринского РОВД: финансово-ревизионная группа правительства констатирует финансовые нарушения при строительстве, которые видны даже после "визуального осмотра", - правоохранительное ведомство советует не торопиться со скоропалительными выводами и обвинением. Противостояние нового республиканского правительства под президентством Михаила Игнатьева и министра внутренних дел Вадима Антонова, видимо, должен разрешить полпред президента в ПФО Григорий Рапота, которого ждут в Чувашии завтра, 1 марта, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Площадкой для общения двух структур - федеральной и республиканской - выбран официальный портал органов власти Чувашии, куда после серии выездных проверок по расходованию и целевому использования бюджетных средств выброшена очередная информационная порция. Информповодом стало составление ревизионной группой под руководством Минфина Чувашии "промежуточного акта проверки", согласно которому "установлены финансовые нарушения". С длинным перечнем нарушений. Нарушения выявлены при проверке расходов по корректировке и разработке проектной документации (491,7 тыс. рублей), выполнении работ по разработке грунта и демонтажу керамзитобетонных блоков (72,75 тыс. рублей), оплате командировочных расходов, "которые не были заложены в смету расходов, но были оплачены" (1436,35 тыс. рублей). Также в акты включены расходы по перевозке керамического кирпича на расстояние 100 км (на общую сумму 265 тыс. рублей), "фактически поставка кирпича осуществлялась с Ядринского кирпичного завода, дважды была включена стоимость стеклопакетов" на сумму 235,74 тыс. рублей. Члены проверочной группы также обнаружили "изменение видов и качества материалов, отделки и прочее, что привело к удорожанию отдельных видов работ на административном здании Ядринского РОВД, изоляторе временного содержания, гараже, наружных сетях и при благоустройстве на сумму 3852,7 тыс. рублей, а также выполнены работы, не предусмотренные проектом, на сумму 5559,3 тыс. рублей, что привело к неправомерным расходам республиканского бюджета Чувашской Республики на сумму 9412,02 тыс. рублей (в ценах четвёртого квартала 2006 года)". Кроме того, отмечается в информационном сообщении, стоимость невыполненных объемов, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства указанного объекта, составила 10950,74 тыс. рублей (в ценах четвёртого квартала 2006 года), в том числе один этаж здания администрации Ядринского РОВД на сумму 5205,85 тыс. рублей и два пожарных резервуара (1169,82 тыс. рублей).

В Минфине также не исключают, что список финансовых нарушений может быть продолжен. "Проверке не представлена часть актов о приемке выполненных работ за 2007 год на общую сумму 3592,44 тыс. рублей, а также документы об утверждении проектной документации по объекту "Газоснабжение и газооборудование теплогенераторной Ядринского РОВД", что не позволило членам экспертной комиссии проверить правильность их составления, определения стоимости работ и эффективного использования", - подчёркивают в министерстве.

Напомним, 12 февраля экспертной группой был проведен "визуальный осмотр" комплекса зданий Ядринского РОВД и было установлено, что "в неисполнение ПСД вместо четырёхэтажного административного здания построено трёхэтажное". 14 февраля члены комиссии "не смогли попасть в здание РОВД", ревизионную группу "после долгих ожиданий попросили освободить помещение". Министр внутренних дел по Чувашии Вадим Антонов тогда объяснил это "режимностью объекта". "В связи с противодействием МВД по Чувашии" руководство Минфина обратилось в прокуратуру Чувашии, которая 16 февраля в адрес Вадима Антонова внесла представление "об устранении нарушений бюджетного законодательства, в котором также поставлен вопрос об организации надлежащего взаимодействия с Минфином Чувашии по обозначенной проблеме и привлечении к ответственности виновных должностных лиц". "По сути, органом исполнительной власти были затрачены временные, материальные и финансовые ресурсы для организации работы комиссии, но из-за действий правоохранительных органов, которые по функционалу должны взаимодействовать с органами власти всех уровней в работе по выявлению фактов неэффективного использования бюджетных средств, проверочные мероприятия были сорваны", - пишет Минфин Чувашии.

Министерство внутренних дел по Чувашской Республике, "изучив" опубликованное сообщение, "с недоумением" пишет о "скоропалительности выдачи информации о якобы подтверждении нарушений". Напомнив, что в соответствии с регламентом срок подачи возражений по акту проверки, представленного в МВД 25 февраля, заканчивается 1 марта. В министерстве также напоминают, что ранее уже "неоднократно указывали на то, что финансово-хозяйственная деятельность МВД по Чувашии, в том числе и строительство административного здания ОВД по Ядринскому району, несколько раз подвергалась проверкам со стороны органов контроля", "при этом нарушений выявлено не было". И приводит перечень документов, свидетельствующих об этом. В их числе акты, составленные представителями ведомств, включенных в состав экспертной комиссии - в частности, акт проверки Минфина от 23 октября 2009 года, акт технической приемки здания от 10 ноября 2007 года, "подписанный, в том числе и представителем ГИП РГУП "ПИ Чувашгражданпроект". Есть также акт проверки Контрольно-счетной палаты Госсовета Чувашии от 20 февраля 2009 года, "где Ядринскому РОВД уделена целая страница", заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации №183 от 25 декабря 2007 года, утвержденное приказом Минстроя Чувашии №04-13/409 от 29 декабря 2007 года.

"Как показывает практика участившихся в последнее время проверок финансово-хозяйственной деятельности МВД по Чувашии со стороны различных контролирующих органов республики, ни одно из заявленных нарушений не нашло своего подтверждения, на все обозначенные вопросы своевременно были даны развернутые обоснованные ответы. В данном случае МВД по Чувашии также в установленные сроки рассмотрит направленный специалистами Минфина промежуточный акт. По результатам рассмотрения будут представлены соответствующие возражения, которые будут доведены до общественности", - заверяют в МВД по Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail