Пакистан намерен закупать электричество в Таджикистане

Бишкек, 28 февраля 2011, 16:03 — REGNUM  В таджикской столице 28 февраля открылось очередное заседание таджикско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, один из наиболее важных вопросов, вынесенных на обсуждение заседания комиссии, касается реализации проекта СASA-1000, предусматривающий переток электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную.

Как отметил на открытии заседания министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали, после завершения строительства Рогунской ГЭС, Таджикистан будет способен ежегодно экспортировать до 4 тыс. МВт электроэнергии. Сопредседатель пакистанской части комиссии, министр по приватизации Пакистана Саид Навид Камар заявил, что проект "CASA-1000" является взаимовыгодным для обеих сторон. "Пакистан в настоящее время ощущает сильный дефицит в электроэнергии, а Таджикистан имеет колоссальный потенциал для обеспечения ею и сейчас прорабатывается вопрос строительства линий электропередачи, по которым Таджикистан будет обеспечивать Пакистан электричеством", - сказал он, выразив уверенность, что в ближайшее время проект воплотиться в жизнь.

Напомним, что после реализации проекта "CASA-1000" у Таджикистана и Киргизии появится возможность экспортировать излишки электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Реализация этого проекта финансируется международными финансовыми институтами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.