США не видят альтернативы мирному урегулированию карабахской проблемы - посол в Армении

Ереван, 28 февраля 2011, 15:52 — REGNUM  "Нагорно-карабахский конфликт не может быть урегулирован военным путем, единственный путь решения проблемы - это переговорный процесс, взаимные уступки со стороны армянского и азербайджанского народов", - заявила 28 февраля посол США в Армении Мари Йованович, отвечая на вопросы студентов в Ереванском государственном университете, где выступила с лекцией на тему "Гражданская общественность Армении", передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, долгосрочного решения нельзя достичь без понимания данных реалий обеими сторонами. Мирное решение карабахской проблемы, как подчеркнула посол, исходит из интересов Армении, Азербайджана, и, прежде всего, Нагорного Карабаха (который, кстати говоря, не участвует в переговорном процессе - ред.).

Отвечая на вопрос, почему международное сообщество не дает должной оценки заявлениям Баку о намерениях решить карабахскую проблему военным путем, применению силы со стороны Азербайджана, Йованович сказала: "Если бы в этой комнате находились представители Азербайджана, я уверена, они бы заявили, что это Армения нарушила нормы международного права, а мировое сообщество не выступило в их защиту. Вот в чем проблема".

По словам американского дипломата, стороны имеют твердую политическую позицию, и международное сообщество "пытается наладить мост между ними для достижения мирного решения". "США вместе с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ активно работают с тем, чтобы обеспечить этот мост", - отметила Йованович.

Говоря о том, может ли решение Гаагского суда относительно независимости Косово быть прецедентом для урегулирования карабахской проблемы, посол заявила, что каждый конфликт уникален с точки зрения истории своего возникновения. "Нельзя фокусироваться на одной точке и говорить, что в том или ином положении есть схожесть с косовской проблемой. Это отвлечет внимание от реальной проблемы, не позволит понять, что произошло в Нагорном Карабахе и продвигаться вперед в решении конфликта. Я могу указать на множество деталей, которые отличают эти две проблемы. Косово, например, в отличие от Нагорного Карабаха, находился под защитой ООН", - подчеркнула Йованович, не уточнив, каким же именно образом была обеспечено данное "отличие" Косово от Карабаха и каков был вклад США в этом вопросе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Признания независимости международным сообществом, ссылаясь в том числе на косовский прецедент, требуют Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Первые две признаны Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру, а также непризнанными Нагорным Карабахом и Приднестровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам