В Донецке Януковичу напомнили, что родным языком для большинства населения Украины является русский

Киев, 28 февраля 2011, 15:29 — REGNUM  В Донецке активисты партии "Русский блок", организации "Донбасская Русь" и ряда других общественных организаций провели акцию, посвященную первому году нахождения у власти Виктора Януковича, передает корреспондент ИА REGNUM 28 февраля.

Открывая митинг, глава Донецкой городской организации партии "Русский блок", Кирилл Рыбаков назвал первый год президентства Януковича годом невыполненных обещаний. "Что изменилось за последний год? Ничего не изменилось! Поменялись фамилии - Ющенко на Януковича, Тимошенко на Азарова, но политика осталась та же. Политика пресмыкания перед Западом и Америкой. Продолжение двадцатилетней политики геноцида народа и продажи наших интересов иностранным государствам и различным надгосударственным структурам. Почему до сих пор нет официального статуса для русского языка? На сегодня в "бело-голубой" коалиции 267 голосов, а для принятия закона "о языках" нужно всего 226. Когда же еще будет более благоприятные условия для выполнения обещаний? Янукович должен помнить, что на Украине есть не только Галичина, есть еще Донбасс, Юго-восток, а родным языком для большинства населения Украины является русский язык", - заявил он. Присоединившиеся к митингу члены партии "Русь" призвали людей не поддерживали нынешнего президента: "Никакой поддержки Януковичу, он за счет нас вышел в президенты, а теперь предал нас", - возмущались они.

В свою очередь, руководитель Донецкого отделения организации "Донбасская Русь" Сергей Бунтовский рассказал о ситуации, сложившейся вокруг школы №2 в Донецке. По его словам против закрытия этой русскоязычной школы выступили не только родители, но и все русские организации города. "Мы стучимся во все двери, и, о проблеме уже знают не только в Донецке. Надеемся, что некоторые депутаты Верховной рады поддержат нас и школа не будет закрыта", - сказал он.

В резолюции митинга, в частности, говорится: "Президент Янукович победил на выборах благодаря нашим голосам за обещание сделать русский язык государственным. Прошел год, однако он до сих пор его не выполнил. Первым реальным шагом для его выполнения является принятие нового закона "О языках в Украине", расширяющего наши права на использование родного русского языка. Однако под надуманными предлогами этот закон не рассматривается Верховной радой. По результатам местных выборов в большинстве областных советов победили регионалы. Все они пришли к власти благодаря голосам русскоязычных граждан, так как партия регионов обещала установить двуязычие. Если эти областные советы примут на своих сессиях обращения в Верховную раду с ходатайством о принятии закона о языках, то Верховная рада не осмелится его не принять. Просим Донецкий областной совет принять обращение в Верховную раду, а также к президенту Украины, почетному председателю Партии регионов, с ходатайством о принятии закона о языках. Со дня принятия Конституции и ее ст.10 прошло уже 15 лет. Мы 15 лет напрасно ждали, что власть прекратит нарушения наших прав на родной русский язык и русскую культуру. Поэтому мы будем проводить митинги, демонстрации ежемесячно каждую четвертую субботу до тех пор, пока не будет принят закон о языках".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович напомнил, что для принятия решения о том, что русский будет вторым государственным языком на Украине, необходимо 300 голосов в парламенте. "За 20 лет независимости этот вопрос не набирал такого количества голосов. И сейчас мы видим, что в парламенте 300 голосов не набирается", - сказал он. Когда студентка из Одессы пожаловалась, что от нее требуют обучаться на украинском языке, Янукович сказал ей: "Я рекомендую вам, чтобы вы выучили украинский язык и на нем разговаривали. Это будет нормально... Мы живем на Украине, на украинской земле, и мы должны к этому относиться всегда с уважением и гордостью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail