Был или не был геноцид армян в Турции - решает Барак Обама: посол США в Армении

Ереван, 28 февраля 2011, 14:59 — REGNUM  Решение о признании геноцида армян 1915 года в Османской Турции со стороны США может принять лишь президент страны Барак Обама, который и определяет политический курс страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила 28 февраля посол США в Армении Мари Йованович, отвечая на вопросы студентов в Ереванском государственном университете, где она выступила с лекцией на тему "Гражданская общественность Армении".

"Это решение должен принять президент Обама, он определяет политику страны и сам решает, каким будет его следующий шаг в этом направлении. Его позиция по проблеме всем известна", - заявила американский посол. Йованович сообщила, что 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, посольство Соединенных Штатов в Армении будет скорбеть и отмечать эту трагическую памятную дату вместе с народом этой страны.

Напомним, что прежний посол Соединенных Штатов Джон Эванс был досрочно отозван из Еревана в 2006 году после того, как, говоря о событиях 1915 года в Османской Турции, упомянул слово "геноцид". Йованович, характеризуя события 1915 года, не использует термин "геноцид". Она называет произошедшее "массовым убийством и насильственным выселением армян, совершенными на этнической почве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.