Исследование: В Латвии иммигрантам приходится хуже всего

Рига, 28 февраля 2011, 14:44 — REGNUM  В Латвии сложилась наименее благоприятная среда для иммигрантов и их детей, свидетельствует опубликованное сегодня, 28 февраля, исследование Британского совета и Группы миграционной политики, проведенное в 31 стране мира. В исследовании сравниваются законы различных государств, регулирующие доступ иммигрантов на рынок труда, получение вида на жительство и гражданства, образование и участие в политической жизни.

В исследовании подчеркивается, что с 2007 года в Латвии внедрен ряд улучшений в политику по интеграции иммигрантов, например, значительно снижены пошлины за трудоустройство иммигрантов, для них стало более доступным образование и инвесторам легче получить вид на жительство. В то же время авторы исследования признают, что для иммигрантов весьма ограничена возможность участия в политической жизни, школы не готовы к приему детей переселенцев и во многих областях Латвия всего лишь выполняет минимальные требования ЕС. К тому же в Латвии отсутствует согласованная политика по поводу того, как обществу принять приезжих - около 2% от населения страны. Это объясняет, почему Латвия снова в индексе MIPEX занимает последнее - 31 место. В исследовании за 2007 год осуществляемая в Латвии политика по интеграции иммигрантов также была признана наименее благоприятной.

Индекс политики по интеграции иммигрантов (MIPEX) анализирует, предоставляют ли правительства стран ЕС, Норвегии, Швейцарии, Канады и США равные права, уровни ответственности и возможности всему населению, как предусматривают и принятые странами-членами ЕС международные стандарты. Они имеют существенное значение, так как успешная интеграция способствует созданию конкурентоспособного и сплоченного общества. "MIPEX дает возможность активистам-правозащитникам задавать очень точные вопросы о том, осуществляют ли правительства международные принципы основных прав в национальной политике интеграции и законодательстве, и как они это делают", - признает председатель правления Агентства ЕС по основным правам Илзе Брандс-Кехре.

"Проанализировав возможные сценарии решения миграционных вопросов в образовании, культуре, обеспечении участия в гражданской и политической жизни, на рынке труда и в социальной сфере, исследование MIPEX призывает правительства стран ЕС и гражданское общество взглянуть на иммигрантские общины не только как на накопившуюся проблему, но и как на возможность вместе создавать более жизнеспособный, многокрасочный и гуманный мир", - считает руководитель Британского совета в Латвии Даце Мелбарде.

По данным Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ), в Латвии на 1 января 2011 года официально работают 5.111 граждан других государств, в основном из России, Украины, Белоруссии, США, Израиля и Индии. В 2010 году УГДМ выдало иностранцам 2.212 разрешений на работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail