Майзитис: в Латвии мало специалистов по финансовым преступлениям

Рига, 28 февраля 2011, 10:22 — REGNUM  В Латвии довольно мало людей, которые способны качественно расследовать дела о финансовых преступлениях, так как в расследовании экономических преступлений еще многому стоит учиться не только следователям или прокурорам, но и судьям. Рассматривая такие случаи, следует расширять свой кругозор, сказал в интервью газете Diena бывший генеральный прокурор, преподаватель Латвийского университета, советник министра юстиции Айгара Штокенбергса ("Единство") Янис Майзитис. По словам Майзитиса, таким людям нужны дополнительные знания экономики, банков и бухгалтерии. "Тактически и физически это сложно-расследуемые дела, которым людей нужно специально обучать, и у нас нет учебных заведений, где обучают следователей экономических преступлений", - сказал Майзитис.

На вопрос - нельзя ли получить такие знания на курсах, Майзитис ответил кратко и сказал, что курсы - это хорошая вещь, но они методологически не стабильны, так как в основном это самостоятельная работа. Однако он добавил, что со временем, постепенно, эти люди становятся хорошими экономическими следователями и прокурорами, но их мало, и они очень загружены. "Я тоже все эти десять лет говорил об этом. Как мог, пытался заинтересовать своих работников прокуратуры - доплатами за такие сложные дела. И постепенно эти люди стали профессионалами. Только это не происходит за 2-3 года. Чтобы обучиться расследованию таких преступлений, требуется, по меньшей мере, 5-10 лет. Мы очень быстро изменили всю экономическую ситуацию в стране, и в значительной степени правоохранительные органы не успели за переменами", - сказал Майзитис.

По его мнению, говоря о таких преступлениях, нельзя говорить только о том, как нужно улучшить работу прокуроров, это работа со всеми. "Есть и презумпция невиновности, и то, что прокурору кажется доказанным, судья, может быть, оценивает гораздо глубже. Это так - не все судьи, которым нужно оценивать так называемые экономические дела, обучены, и некоторые, возможно, идут по более легкому пути по принципу: все сомнения - в пользу обвиняемого. Но я не хочу критиковать непосредственно судей - это цепочка: следователь, прокурор, судья", - сказал Майзитис. Однако Майзитис считает, что идеально было бы, если бы все сидели и учились за одним столом и одним и тем же принципам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.