Глава Минфина Латвии: Консолидация бюджета 2011 года может продолжиться

Рига, 28 февраля 2011, 14:10 — REGNUM  Скорее всего, уже утвержденных правительством мер консолидации бюджета на 2011 год окажется недостаточно. Придется ввести новые мероприятия, так как международные кредиторы считают некоторые меры неэффективными, заявил сегодня, 28 февраля, в интервью Латвийскому телевидению министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

По словам главы Минфина, сам он также недоволен планом консолидации, поскольку расходы государства будут сокращены всего лишь на 4 млн. латов (5,6 млн. евро). "Сейчас нет уверенности в этих четырех миллионах. Со стороны министерств [подведомственных] Союзу зеленых и крестьян есть стремление уменьшить эту сумму. Не исключено, что останется только два миллиона (2,8 млн. евро)", - добавил он.

В ходе переговоров Союз зеленых и крестьян (СЗК) отверг все идеи, связанные с реформами и разумным сокращением расходов, заявил Вилкс. По его словам, для СЗК проще пойти на повышение налогов. "Это не командная работа. Это загоняет министра финансов в тупик. Какая же это консолидация, если есть отрасли, которые она затрагивает намного меньше?", - недоумевает Вилкс.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на прошлой неделе правительство будто бы договорилось о сокращении дефицита бюджета еще на 65 млн. латов (84,7 млн. евро), которое планируется достичь в основном за счет повышения акцизных налогов, отмены пониженных ставок НДС на ряд товаров и повышения поборов с предприятий небанковского кредитования и игорных заведений. Между тем, в публичном пространстве уже развернулась острая полемика между министром финансов Андрисом Вилксом ("Единство") и контролирующим Союз зеленых и крестьян мэром Вентспилса Айваром Лембергсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.