Курские старики гибнут на пожарах из-за холодов и заброшенных дорог

Курск, 28 февраля 2011, 13:54 — REGNUM  Управление МЧС по Курской области обратилось к населению с призывом посодействовать переселению пожилых жителей региона к родственникам. Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области, эта мера стала вынужденной: за минувшую неделю в результате пожаров погибло 4 пожилых человека. В большинстве случаев причины возгораний - нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, неосторожное использование электрообогревательных приборов.

У спасателей вызывает большие опасения судьба стариков, проживающих в заброшенных деревнях, максимально удалённых как от районного центра, так и от ближайшей пожарной части. Как минимум для того, чтобы добраться до них, пожарному расчёту требуется порядка 10 и более минут. Это время, за которое огонь не оставляет и следа от жилого помещения.

Так, в селе Кубань Дмитриевского района полностью уничтожен пожаром дом, в котором проживала хозяйка 1924 г.р. и её сын. По словам главы МУО, в селе проживает всего 16 человек, причём все - в возрасте 70-90 лет. Дороги на подъездах к нему не прочищаются в виду отсутствия необходимых финансовых средств. "Людям, проживающим там, остаётся надеяться лишь на случай, так как для обеспечения их безопасности не делается практически ничего" - отметили в Управлении МЧС.

Ещё один трагический случай произошёл в селе Коренево Кореневского района. Сын затопил печь и оставил без присмотра свою мать, которая практически не передвигалась без посторонней помощи. Мало того, рядом с её кроватью находился электрообогреватель. По какой причине возник пожар - пока неизвестно. Но женщина не смогла даже самостоятельно покинуть помещение.

"Синоптики прогнозируют аномально низкую температуру воздуха и в течение наступившей недели. А это значит, что опасность возникновения пожаров будет по-прежнему высока" - подчеркнули в ГУ МЧС области.

Всего, по данным спасателей, только 27 февраля 57 престарелых курян были переселены к родственникам на время холодов. Этой работой занимались территориальные органы ГПН, органы социальной опеки и главы муниципальных образований. Тем не менее, как отметили в управлении, некоторые главы МУО заявляют о том, что старики сами не хотят покидать свои дома и переселяться к детям. Спасатели вынуждены обратиться к руководителям муниципалитетов с призывом проявить настойчивость и уберечь стариков от беды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail