Почему опять Губден? В Дагестане, возможно, предотвращен теракт

Махачкала, 28 февраля 2011, 13:12 — REGNUM  Водитель автомашины, взорвавшийся утром 28 февраля на федеральной трассе "Кавказ" в Дагестане, предположительно, был жителем села Губден. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах Дагестана. Напомним, что автомобиль взорвался на 856-м км трассы "Кавказ". В нем сработало взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Таким образом, село Губден вновь попадает в первые строки сообщений о действиях экстремистов в Дагестане. Напомним, что 14 февраля там был совершен двойной теракт: взрывные устройства предположительно привели в действие уроженец Ставропольского края Виталий Раздобудькои его жена Марина Хорошева. Хорошева совершила самоподрыв у здания в селе, в котором были расквартированы бойцы внутренних войск, а Раздобудько - у КПП при въезде в село. Также, по данным правоохранительных органов, женщина, погибшая в Москве 31 декабря 2010 года от самопроизвольного подрыва взрывного устройства, была женой уроженца Губдена Ибрагимхалила Даудова, который считается одним из лидеров дагестанского бандподполья. Как предполагается, женщина готовилась стать смертницей в новогоднюю ночь. Кроме того, одна из террористок, совершивших самоподрыв в московском метро 26 марта, была гражданской женой уроженца Губдена Магомедали Вагабова, который считался в тот момент командиром всего дагестанского бандподполья. Вагабов был уничтожен в ходе спецоперации в дагестанском селе Гуниб в августе 2010 года.

Необходимо отметить, что село Губден известно вовсе не как "прибежище террористов", где они чувствуют себя свободно. Напротив, Губден отметился крайне острым противостоянием сторонников традиционного ислама и экстремистов внутри сельской общины.

Данное село сохранило исламские традиции в течение всего советского времени. При этом в поздний советский и постсоветский период село считалось одним из наиболее зажиточных в Дагестане. В годы перестройки жители Губдена провели на главной площади Махачкалы первые акции с требованием дать им возможность совершить паломничество (хадж) в Саудовскую Аравию. Однако по мере того, как часть губденской молодежи стала воспринимать идеи экстремизма, остальные жители создали собственные "народные дружины", которые, в частности, контролировали все въезды в село. Как рассказывают источники ИА REGNUM в Карабудахкентском районе, в середине 2000-х годов приезжих в село пускали, только убедившись, что они не имеют отношения к экстремистам, и выяснив, к кому именно из жителей они направляются. Накал внутренней борьбы в селе проявился и тогда, когда в августе 2010 года был убит председатель общественного совета этого села Магомед Саламов, который активно противостоял религиозным радикалам.

Село примыкает к лесному массиву, находящемуся на территории Карабудахкентского, Сергокалинского, Буйнакского и Унцукульского районов Дагестана. Силовики называют эту местность "бермудским треугольником":

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.