Почему опять Губден? В Дагестане, возможно, предотвращен теракт

Махачкала, 28 февраля 2011, 13:12 — REGNUM  Водитель автомашины, взорвавшийся утром 28 февраля на федеральной трассе "Кавказ" в Дагестане, предположительно, был жителем села Губден. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах Дагестана. Напомним, что автомобиль взорвался на 856-м км трассы "Кавказ". В нем сработало взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Таким образом, село Губден вновь попадает в первые строки сообщений о действиях экстремистов в Дагестане. Напомним, что 14 февраля там был совершен двойной теракт: взрывные устройства предположительно привели в действие уроженец Ставропольского края Виталий Раздобудькои его жена Марина Хорошева. Хорошева совершила самоподрыв у здания в селе, в котором были расквартированы бойцы внутренних войск, а Раздобудько - у КПП при въезде в село. Также, по данным правоохранительных органов, женщина, погибшая в Москве 31 декабря 2010 года от самопроизвольного подрыва взрывного устройства, была женой уроженца Губдена Ибрагимхалила Даудова, который считается одним из лидеров дагестанского бандподполья. Как предполагается, женщина готовилась стать смертницей в новогоднюю ночь. Кроме того, одна из террористок, совершивших самоподрыв в московском метро 26 марта, была гражданской женой уроженца Губдена Магомедали Вагабова, который считался в тот момент командиром всего дагестанского бандподполья. Вагабов был уничтожен в ходе спецоперации в дагестанском селе Гуниб в августе 2010 года.

Необходимо отметить, что село Губден известно вовсе не как "прибежище террористов", где они чувствуют себя свободно. Напротив, Губден отметился крайне острым противостоянием сторонников традиционного ислама и экстремистов внутри сельской общины.

Данное село сохранило исламские традиции в течение всего советского времени. При этом в поздний советский и постсоветский период село считалось одним из наиболее зажиточных в Дагестане. В годы перестройки жители Губдена провели на главной площади Махачкалы первые акции с требованием дать им возможность совершить паломничество (хадж) в Саудовскую Аравию. Однако по мере того, как часть губденской молодежи стала воспринимать идеи экстремизма, остальные жители создали собственные "народные дружины", которые, в частности, контролировали все въезды в село. Как рассказывают источники ИА REGNUM в Карабудахкентском районе, в середине 2000-х годов приезжих в село пускали, только убедившись, что они не имеют отношения к экстремистам, и выяснив, к кому именно из жителей они направляются. Накал внутренней борьбы в селе проявился и тогда, когда в августе 2010 года был убит председатель общественного совета этого села Магомед Саламов, который активно противостоял религиозным радикалам.

Село примыкает к лесному массиву, находящемуся на территории Карабудахкентского, Сергокалинского, Буйнакского и Унцукульского районов Дагестана. Силовики называют эту местность "бермудским треугольником":

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км