Конституционный судья Муйжниеце призналась в подделке документов (Латвия)

Рига, 28 февраля 2011, 13:10 — REGNUM  Судья Конституционного суда и экс-депутат Сейма Винета Муйжниеце (ранее - Народная партия) признала, что будучи главой Юридической комиссии парламента, поручила сотрудникам Юридической комиссии переписать протокол заседания 1 сентября 2009 года, на котором рассматривались поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие наказание за незаконное финансирование партий. Об этом сегодня, 28 февраля, сообщает портал telegraf.lv.

В интервью передаче Латвийского телевидения De facto Муйжниеце заявила, что она хотела добавить в протокол "дополнительное мнение комиссии". Правда, другие члены комиссии это не подтверждают. Отвечая на вопрос, почему же комиссия не передала принятые подавляющим большинством поправки на рассмотрение парламента, судья заявила: "Это было мое предложение. Комиссия не возражала. Я пошла к комиссии с предложением и попросила коллег обсудить вопросы, как продвигать дело. Возражений не было, согласились".

Между тем документов, подтверждающих, что комиссия снова голосовала за поправки и решила не выносить их на рассмотрение Сейма, не существует. Члены комиссии тоже не помнят, чтобы им пришлось голосовать повторно, отмечает De facto. Таким образом, предположение о том, что Муйжниеце просто подделала протокол, чтобы не передавать потенциально опасные для Народной партии поправки в Сейм, остается весьма вероятной. Ранее Муйжниеце категорически отрицала обвинения в подделке протокола, хотя и допускала, что случайно могла ошибиться.

Как известно, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупции (БПБК) после тщательной проверки финансирования парламентской предвыборной кампании Народной партии 2006 года потребовала у той перечислить в госбюджет незаконно полученные и израсходованные средства в размере 1,03 млн. латов (свыше 1,4 млн. евро). БПБК требует, чтобы Народная партия вернула в бюджет 235.856 латов (329.546 евро), которые были незаконно потрачены на выборах IX Сейма, а также признанные незаконными пожертвования "третьих лиц" в размере 791.510 латов (около 1,106 млн. евро). в настоящее время Рижский Административный окружной суд рассматривает апелляцию Народной партии на приговор суда, оставившего в силе решение БПБК. То есть, мотив для совершения подлога у Муйжниеце имелся. Кстати, когда Сейм назначил ее судьей Конституционного суда, это вызвало большой ажиотаж в политической и околополитической среде Латвии. Уже тогда многие сомневались в том что Муйжниеце способна на политическое беспристрастие. Тогда политик обещала, что решения, которые она будет принимать в должности судьи никоим образом не будут политически мотивированы. "Все, кто меня знают, могут в этом не сомневаться", - сказала она.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе глава Юридической комиссии Сейма Илма Чепане и депутат Сейма, экс-директор Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов сообщили, что бывший председатель Юридической комиссии Сейма, а теперь судья КС Винета Муйжниеце, возможно, подделала протокол заседания комиссии с целью "притормозить" изменения в Уголовном кодексе, ужестояающие наказания за незаконное финансирование партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.