Игры с переклеиванием партийных ярлыков проблем не решают: эксперт

Москва, 28 февраля 2011, 12:39 — REGNUM  Вступление мэров четырех городов - Иркутска, Усть-Илимска, Белгорода и Тамбова - в партию власти в двух случаях - "чистая декорация, поскольку в Белгороде и в Тамбове мэры и так по сути входили в местную "Единую Россию", от нее выдвигались и входили в ее списки. Об этом ИА REGNUM заявил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. "Был у человека партбилет в кармане, не было у человека партбилета в кармане, в любом случае в регионах они были частью "Единой России" по факту", - подчеркнул эксперт.

"Что касается Усть-Илимска и Иркутска, там - один бывший эсер, другой бывший коммунист. Это попытка аккумулировать админресурс разных уровней, поскольку сегодня, когда личный рейтинг популярности губернаторов утрачен благодаря смене губернаторского корпуса, партия власти стремится аккумулировать тот ресурс, который остался. Это в основном главы муниципальных образований, поскольку они худо-бедно избираются либо населением, либо косвенно депутатами, но даже если избираться депутатами, вначале нужно стать депутатом. То есть это люди все-таки публичные, более близкие к населению. На сегодня губернаторы с населением не связаны никак. Они - во многом технические исполнители, назначенные федеральным центром, в регионах они все больше именно так и воспринимаются", - сказал Кынев.

"Таким образом, это попытка аккумулировать все админресурсы, которые остались на местах, плюс это попытка по возможности лишить каких-то маленьких локальных ресурсов оппозицию, продемонстрировав избирателю: голосуй, не голосуй, все равно власть у них - отбить таким образом у протестного электората охоту вообще идти на выборы", - считает эксперт.

Кынев отметил, что в последние годы было довольно много поражений "Единой России" на муниципальных выборах. Он напомнил, что мэру Волгограда Роману Гребенникову, который избирался от коммунистов, не помог переход в "Единую Россию", в итоге он отстранен. Избранному когда-то от КПРФ мэру Орла Александру Касьянову тоже переход в "Единую Россию" не помог, его в итоге потом все равно сняли, отметил Кынев.

"Эти игры с переклеиванием ярлыком никаких проблем не решают, они не делают чужих для тех или иных элитных групп своими. Это говорит о том, что никакой партийной системы в стране нет. Невозможно сегодня кого-то исключать за нарушение партийной дисциплины, когда люди выдвигаются на выборах независимо, а потом любых победителей все равно загоняют в партию "Единая Россия". В чем тогда смысл соблюдать партийную дисциплину, если победителей силком все равно примут в партию? Это лишний раз говорит о том, что ценность партийного членства утрачивается. Зачем тогда за партию держаться, если первично занятие должности, а не членство в партии? Вступил, не вступил - главное избраться, потом тебя сами попросят. Таким образом дополнительно населению показывают что никакой партийной системы в стране нет, что это декорация, бутафория в известном смысле этого слова", - заявил Кынев.

"Создатели подобных PR-акций дискредитируют партийно-политическую систему страны в целом", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.