Глава Конституционного суда Латвии: На нашу репутацию брошена тень

Рига, 28 февраля 2011, 11:47 — REGNUM  Публичные упреки в адрес конституционной судьи Винеты Муйжниеце (в прошлом - Народная партия) из-за, возможно, подделанного протокола Юридической комиссии Сейма бросили тень на репутацию Конституционного суда (КС) и латвийского парламента, считает председатель КС Гунар Кутрис. Однако, не в компетенции суда реагировать на обвинения в адрес одного из его членов, заявил он сегодня, 28 февраля, в интервью Латвийскому радио.

При этом Кутрис отказался комментировать скандал с возможно подделанным протоколом заседания парламентской комиссии Сейма по юридическим вопросам. "Не нам [КС] нужно проверять документы в Сейме", - сказал он, добавив, что у суда нет юридического обоснования, чтобы реагировать на обвинения, высказанные на пресс-конференции в адрес Муйжниеце.

В то же время, по мнению Кутриса, общество в этом случае не получило никакого положительного заряда: "Есть только ощущение, что вылиты помои, попробуйте отмыться". По его словам, выиграть от этого могли только те два политика, которые публично пытались показать себя, как борцов за справедливость (депутаты Сейма от объединения "Единство" Алексей Лоскутов и Илма Чепане - ИА REGNUM). Обвинения в адрес Муйжниеце Кутрис не связывает с ее деятельностью в суде. "Дело к рассмотрению в суде готовит один судья, а решение принимает коллегия", - пояснил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Юридической комиссии Сейма Илма Чепане и депутат Сейма, экс-директор Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Алексей Лоскутов сообщили, что бывший председатель Юридической комиссии Сейма, а теперь судья КС Винета Муйжниеце, возможно, подделала протокол заседания комиссии с целью "притормозить" изменения в Уголовном кодексе, ужесточающие наказания за незаконное финансирование партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail