Благотворительный марафон в Архангельске поддержала ведущая АГТРК "Поморье"

Архангельск, 28 февраля 2011, 23:23 — REGNUM  Благотворительный марафон "Добрый Архангельск" поддержала ведущая новостей, а сейчас программы "Законодатели", шеф-редактор отдела спецпроектов АГТРК "Поморье" Ирина Шадрина. Именно его вы услышите, позвонив по номеру акции "Благотворительность, не вставая с дивана" 8-809-351-11-15. Вместе с ней вы тоже сможете принять участие в сборе средств на лечение тяжелобольных детей. Стоимость звонка - 50 рублей. Интервью с Ириной Шадриной для ИА REGNUM взяла Любовь Демичева.

Л.Д.: Ирина, почему вы решили участвовать в благотворительном марафоне, каковы ваши личные мотивы?

Мне кажется, делать добро - это природный инстинкт человека. К тому же, это всегда приятно. Как дарить подарки. Приятно видеть радость в глазах напротив. То же самое чувство возникает, когда получается кому-то помочь, поддержать в нужный момент. Понимаешь, что не зря подбирал слова, думал, как не обидеть, помогая, в конце концов, не зря прожил этот день. Для меня это важно.

Л.Д.: Занимались ли вы до этого благотворительностью и каким образом?

- Знаете, журналисты нередко сталкиваются с грустными житейскими историями, с людьми, которым нужна помощь, и рассказывают о них зрителям. Оставаться в стороне невозможно, особенно, если речь идёт о жизни и здоровье ребёнка. После таких сюжетов в программе "Вести Поморья" в холле нашей телекомпании появляется ящик для сбора пожертвований, и все участвуют в этой маленькой акции. Никто не следит за объёмом твоей щедрости. Это не важно. Самое главное - ты сделал то, что мог, ты захотел и поддержал в трудную минуту того, кто в этом очень нуждается.

Л.Д.: Какие, на ваш взгляд, существуют проблемы в благотворительной деятельности?

Как стать благотворителем? Это первая проблема. При всём желании сделать доброе дело, не знаешь, КАК. К примеру, выросли дети, ремонт, переезд - остаётся масса ненужных лично нам вещей, книг, игрушек. Они могут быть нужны кому-то другому. Но кому и как их предложить? Мне всегда было проще оставить всё это у подъезда в пакетах. Правда, мои родственники и знакомые не раз пытались приносить и вещи, и игрушки в детские дома и даже в церковь, но там, как правило, отказывались брать. Ещё одна проблема - сложность механизма благотворительности. Сначала надо запомнить номер многозначного счета, потом найти время прийти в банк, заполнить квитанцию, а может не одну... Да и к тому же к благотворительности у нас относятся с недоверием. Многие искренне хотят помочь, но сомневаются дойдут ли их деньги до тех, кто действительно нуждается в помощи. Это на Западе принято отчислять в благотворительные фонды. В России еще не сформировалась культура благотворительности. Нам всегда кажется, а вдруг моя сумма не очень существенна, а вдруг это не та помощь, которую человек ждет, а вдруг она не дойдет... У нас очень много сомнений. А в благотворительности, мне кажется, не нужно сомневаться.

Л.Д.: На решение этих проблем и направлен марафон "Добрый Архангельск"?

Да, здесь всё очень просто и понятно. Например, акция "Благотворительность, не вставая с дивана". Набираете со стационарного телефона благотворительный номер и становитесь благотворителем. Стоимость одного звонка 50 рублей. Эта сумма будет добавлена в счет на оплату вашего домашнего телефона в следующем месяце. Если можете себе позволить, позвоните несколько раз. Став участником марафона, вы можете быть уверены, что ваши деньги пойдут через программу пожертвований "От сердца к сердцу" на лечение конкретных детей: Казицина Владислава и Марыщак Насти. Отчет об этом будет размещен на сайте программы www.sksgarant.ru.

Л.Д.: Получается, каждый должен жертвовать на благотворительность?

Никто ничего не должен. Если есть желание помочь, если ты искренне уверен в том, что тебе это нужно и важно, ты это делаешь.

Л.Д.: Зачем, по-вашему, вообще нужно этим заниматься?

Чтобы жить в стране счастливых людей. Это конечно пафосно звучит, и едва ли достижимо в ближайшем будущем. Но если каждый из нас сделает хотя бы один шаг навстречу этой жизни, то она будет чуточку ближе.

Акция "Благотворительность, не вставая с дивана" позволяет стать благотворителем, позвонив на специальный номер телефона. Автоответчик сообщит вам, что позвонив сюда, вы заявили о своем желании пожертвовать 50 рублей. Для подтверждения попросит нажать соответствующую цифру. В следующем месяце в квитанции за телефон к сумме оплаты просто будет прибавлено 50 рублей. "Благотворительность нужна любая, - говорит директор центра "Гарант" Марина Михайлова. - Не важно, сколько ты зарабатываешь и что именно ты отдаешь. Важно, чтобы у тебя было искреннее желание это делать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.