Молодая мать будет судиться с Фондом соцстраха (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 февраля 2011, 10:50 — REGNUM  Петербургская молодая мать Ирина Румянцева, оставшаяся по вине работодателя без пособия по уходу за ребенком, подала иск против государственного Фонда социального страхования (ФСС РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественной правозащитной организации "Петербургская эгида", первое слушание по данному делу назначено на сегодня, 28 февраля, в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга.

Румянцева требует от ФСС возместить ей долги по пособию. Она также планирует обратиться в Конституционный суд для проверки конституционности Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", так как считает, что выплата детских пособий через работодателя нарушает ее конституционное право на социальное обеспечение для воспитания детей.

Активистка движения "Молодые мамы - за справедливый закон" Ирина Румянцева работала менеджером по персоналу в ООО "Фэшн Парк". В 2007-2008 годах весь штат сотрудников компании был переведен во вновь созданную организацию, кроме 20 женщин с малолетними детьми. Среди них была и Ирина. С 2008 года работодатель прекратил выплату детских пособий работницам, оставшимся в "Фэшн Парк".

Ирина Румянцева обратилась в суд с иском о взыскании детских денег. Суд взыскал в ее пользу 40.909 рублей. Но на счет женщины поступило всего 31.143 руб. Оставшуюся часть средств Ирина не может получить до сих пор, потому что судебные приставы не смогли найти фактическое местоположение работодателя и составили акт о невозможности исполнения решения суда. Румянцева обратилась в Фонд социального страхования с заявлением о выплате оставшейся части детского пособия. Но ФСС отказал молодой матери, сославшись на закон, по которому пособия выплачиваются только через работодателя. А поскольку работодателя нет, то деньги выплате не подлежат.

Румянцева обратилась в Петроградский районный суд с исковым заявлением к ФСС. Однако судья вернул иск, заявив, что такие дела районным судом не рассматриваются, и переадресовал Румянцеву к мировому судье. Но и мировой судья вернул иск, отметив, что это дело не его уровня. Ирина обжаловала отказ мирового судьи в районном суде, который обязал мирового судью принять дело к рассмотрению. В ходе разбирательства мировой суд снова решил, что дело неподсудно ему и перенаправил его в Петроградский районный суд Санкт- Петербурга.

Активистку движения молодых мам представляют в суде юристы Общественной организации "Петербургская Эгида". "Если Ирина Румянцева выиграет суд, в России будет создан прецедент, по которому обманутые работодателем матери смогу получить пособия напрямую из ФСС", -- заявила президент "Петербургской Эгиды" Римма Шарифуллина.

Между тем еще осенью 2010 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выступая на форуме "Защита детей", заявила, что знает о проблемах матерей, которые не могут получить причитающиеся им пособия из-за исчезновения работодателя. Матвиенко сообщила, что обсуждала эту проблему с премьер-министром Владимиром Путиным и он дал соответствующие поручения по изменению законодательства, чтобы пособия матерям выплачивались через ФСС, минуя недобросовестных работодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.