YES Energo планирует поставлять электроэнергию из Сибири в Китай

Москва, 28 февраля 2011, 07:24 — REGNUM  Входящее в En+ Group Олега Дерипаски "Евросибэнерго" и китайская энергокомпания China Yangtze Power Company (CYPC) создали СП по строительству ГЭС и тепловых электростанций в Сибири. Власти Китая дали согласие на участие CYPC в этом проекте. Уставный капитал предприятия, получившего название YES Energo, составляет $6 млн, партнеры получат по 50% акций. Шесть мест в совете директоров YES Energo "Евросибэнерго" и CYPC также разделили поровну.

О возможном создании "Евросибэнерго" объявило в прошлом году в рамках подготовки к своему IPO, которое должно пройти на бирже Гонконга. CYPC намерена стать стратегическим акционером российской энергокомпании, потратив на выкуп акций $168 млн, пишет "Коммерсантъ".

YES Energo намерена рассмотреть проекты двух ГЭС и одной ТЭЦ в Восточной Сибири суммарной мощностью 3 ГВт. Представитель "Евросибэнерго" отказался назвать места возможного строительства гидростанций, но пояснил, что предприятие планирует изучить возможность создания газовой ТЭЦ в Усть-Куте. До конца 2011 года будет проведено "предТЭО" этих проектов, после чего будет приниматься решение о начале строительства. Генерирующие мощности планируется строить под рост энергопотребления в Сибири, а также с учетом возможного экспорта на север и северо-восток Китая. Впрочем, экспортные возможности в КНР, на которые рассчитывают в "Евросибэнерго", ограничены пропускной способностью трансграничных сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.