Президенту Туркмении доложили об итогах заседания туркмено-узбекской комиссии

Ташкент, 27 февраля 2011, 21:03 — REGNUM  Министр торговли и внешнеэкономических связей Туркмении Баяр Абаев на правительственном заседании доложил об итогах 6-го заседания совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое прошло в столице Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Работа подобных двусторонних комиссий требует скоординированного подхода в контексте решения задач, определенных государственными программами и планами развития", - отметил Бердымухамедов, оценивая итоги заседания в Ташкенте.

"Министерству торговли и внешнеэкономических связей отводится ведущая роль в поиске новых форм взаимодействия, дальнейшем увеличении объемов товарооборота, и в целом, наращивании ресурсов плодотворного сотрудничества с различными странами", - подчеркнул туркменский лидер.

Он также поручил министру держать под непосредственным и неослабным контролем все направления межгосударственных торгово-экономических отношений, обеспечивая их динамичное развитие и реализацию колоссального потенциала этой ключевой сферы.

Следует отметить, что ранее президент Туркмении подчеркнул важность неуклонного наращивания продуктивного взаимодействия со своими ближайшими соседями, и в том числе с Узбекистаном. "В этом плане мы большое значение придаем работе межправительственных комиссий, зарекомендовавших себя в качестве действенного механизма углубления и развития связей с государствами-партнерами", - отметил глава Туркмении.

Напомним, что в начале января 2011 года посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов заявил, что в текущем году состоится официальный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан. "Все договоренности о проведении визита согласованы и подтверждены сторонами, в настоящее время уточняются оптимальные сроки, в которые он должен состояться. Я думаю, что это событие не заставит себя долго ждать", - отметил Пирмухамедов.

По данным узбекской стороны, в 2010 году объем товарооборота между двумя странами составил $195,5 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 5,6%. Узбекистан экспортирует в Туркмению услуги, продовольствие, механическое оборудование, транспортные средства, стекло, черные металлы и изделия из них, оптические инструменты, химическую продукцию. Из Туркмении в Узбекистан импортируется пластмасса и пластмассовые изделия, услуги, минеральные вещества, неорганическая химическая продукция. Объемы экспортно-импортных грузов Узбекистана и Туркмении, перевозимых через территории обеих стран, достигают почти 2,5 миллиона тонн в год. По данным МВЭСиТ Узбекистана, в республике действует четыре совместных предприятия с участием туркменского капитала, работающих в сфере оказания строительных услуг и производства строительных материалов. На территории Туркмении работает пять предприятий, созданных при участии резидентов Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России